치과건강상담
탈퇴한 사용자

신경치료 후 잇몸염증이 생겼어요 이유가 뭘까요 ?

제가 옛날에 넘어져서 치아가 잇몸 속으로 들어가버려서 그거 다시 제자리로 빼내고 신경치료를 했었거든요

근데 제가 2달전에 치과에 스케일링을 하러 갔는데 잇몸염증이 있다면서 다른 부분은 잇몸치료를 해주셨는데

옛날에 넘어져서 신경치료를 했던 잇몸부분에 있는 염증은 잇몸치료를 할 수 없다고 말해주셨어요.

치과선생님이 오시더니 엑스레이?를 찍은 것을 보시더니 나중에 무슨 진물이나 그런거 나오기 전까지는 일단은 이 치아 써보라고 하시면서 6개월 뒤에 치약 방문예약날짜 잡아주셨거든요.

1.신경치료 한 잇몸은 잇몸치료를 할 수 없나요?? 발치를 해야만 잇몸치료 가능한가요?

2.저 발치해야하는 상황인가요? 그리고 발치를 하게 된다면 임플란트를 해야 하는거죠?? 신경치료 받은 잇몸도 임플란트 가능한가요??

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.11

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸이 원인인 염증은 잇몸치료를 하면 되지만,

    치아가 원인인 경우에는 신경치료를 하거나 발치를 해야 해결할 수 있습니다.

    질문자님의 경우에는 이미 신경치료를 한 상태라 문제가 생길 경우 재신경치료 또는 발치를 하셔야 하는데 재신경치료는 성공률이 매우 낮기 때문에 실패 시 발치를 해도 어쩔 수 없다는 생각으로 시작하셔야 해요. 그런데 지금 당장 발치를 하기는 아까운 상태라 좀 더 지켜보자고 하신 것 같습니다.

    만약 발치를 하게 되신다면 임플란트는 가능하나 염증이 심한 경우 잇몸이 아물 때까지 기다리는 시간이 몇개월 필요할 수 있으며, 추가적인 뼈이식과정도 필요할 가능성이 매우 높습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 염증이 치아뿌리 쪽이 문제인 경우는 단순 잇몸치료로 치료는 어렵습니다.

    2. 신경치료된 치아도 발치후 임플란트 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.신경치료 한 잇몸은 잇몸치료를 할 수 없나요?? 발치를 해야만 잇몸치료 가능한가요?

    -염증의 기원이 치아 뿌리에서 생긴거라 일반 잇몸치료로는 제거가 어렵고 재신경치료 또는 발치를 해야될 가능성이 높습니다.

    2.저 발치해야하는 상황인가요? 그리고 발치를 하게 된다면 임플란트를 해야 하는거죠?? 신경치료 받은 잇몸도 임플란트 가능한가요??

    -상태에 따라 다르겟지만, 염증이 계속 생긴다면 발치를 해야될 가능성이 높습니다 .임플란트를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 신경치료를 한 치아에서 생긴 잇몸 문제는 그 기원이 치아 뿌리이기 떄문입니다. 대부분의 잇몸 문제는 잇몸 자체에서 생긴 염증이라면 신경치료한 치아는 뿌리 끝에 염증이 있습니다.

    2. 지금 상황에서는 발치를 하는 방법이 있을 수 있고 apicoectomy 등을 통해서 뿌리를 잘라내는 술식 등을 할 수도 있습니다. 자연치를 꼭 살려야겠다면 apicoectomy도 고려해보시길 바랍니다. 신경치료를 한 치아라고 해서 무조건 임플란트를 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 했어도 잇몸치료는 가능합니다. 지금은 신경치료한 치아에 문제가 있는 것으로 보이며 재신경치료 등을 시도하기는 힘들어 지켜보는 결정을 하신 것 같습니다. 증상이 악화되면 발치를 해야하실 수도 있습니다. 발치 후에는 임플란트를 해야하며 신경치료를 받았어도 뼈에 문제가 없으면 임플란트는 가능합니다.