잇몸 염증이 생기면 무조건 발치 후 임플란트해야하나요?

안녕하세요. 예전에 신경치료 받고 씌우질 못했었습니다.

얼마전에 치과에서 진료를 받았는데, 첫째날은 신경치료 치아 씌우기위한 선행 치료를 받았습니다.

둘째날에 갑자기 잇몸에 뾰족한 것을 찔러보더니, 잇몸 염증이 있어서 치아 2개 발치하고 임플란트해야한다고 합니다.

비용도 비용이지만, 너무 황당합니다.

그전까지는 통증이 없었는데, 그 치과에서 잇몸을 찌르고 난 후에는 욱신욱신거리는 통증이 2주 지나서도 계속 있습니다.

1. 잇몸 염증이 발생하면 반드시 발치 후 임플란트 해야하나요?

2. 잇몸 염증이 발생하지 않으려면 어떻게 관리해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

잇몸에 누공이 있었던것으로 보이고, 그래서 잇몸을 찔러서 배농을 시도해본것 같습니다.

치근단염증이나 치주염이 심한경우 누공이 생길 수 있습니다. 통증이 없었다해도, 시간이 지나면 통증이 생길 가능성이 높은 상태였던것으로 보입니다.

염증이 심한경우 발치해야하고, 또는 치주치료나 신경치료를 해볼순 있습니다.

치주염을 예방하려면 양치질을 꼼꼼히 하시면서 주기적으로 스케일링, 잇몸치료 등을 받는게 좋습니다.

치근단염증은 충치나 외상, 기존에 신경치료한것에 대한 염증 등에 의해 생기게 됩니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      1. 잇몸에 염증이 어떤 양상인지에 따라 다릅니다. 아마 신경치료를 할 때도 염증이 있었을 것으로 보이나 이것이 신경치료로 해결이 안되고 잇몸 자체에 문제가 있었다면 이는 발치 이후 임플란트 밖에 없습니다. 즉 신경치료로 염증이 잡히지 않는다고 판단이 되면 발치를 해야 합니다.

      2. 가정에서 할 수 있는 것은 식후 5분 이내에 양치를 하는 습관과 잦은 간식 섭취를 줄여주고 치실 및 치간칫솔 등의 사용을 해주시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        잇몸염증이 있다고 무조건 빼는것이 아닙니다.

        잇몸염증이 심해서 잇몸뼈가 많이 녹고 많이 흔들려서 치료가 어려운 경우에 빼는것이며 치료가 가능한 정도라면

        잇몸치료후 사용합니다.

        잇몸 염증뿐아니라 치아문제가 생기지 않기위해서는 잇솔질을 꼼꼼하게 하는것이 제일 중요합니다.

        잇몸검사시 찌른것과 통증은 연관성이 없어보입니다.

        치과에 가셔서 다시 검사 및 상담받아보세요.