치과건강상담
선한코뿔소36
선한코뿔소3623.08.13

잇몸 고름이 나와서 치과 다녀왔는데 다른부위 치료받았어요

제가 잇몸에 고름이 나와서

치과갔더니 신경치료를 하래서 받고왔는데

지금보니까 고름 나오는 부위가 아니라

옆에 치아를 치료했는데

문제있는 치아 말고 옆에 쪽에서 고름이 나올수도있

나요

고름나오는건 동그라미 친 부분인데 옆에 신경치료 했어요

엑스레이 보면서 잇몸염증있는거 확인하고 받긴했는데

그 엑스레이로 봤던 염증있는 치아를 치료한게 맞는지

실수로 잘못한건지 둘다 문제인건지 뭔지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경에 생긴 치아와 염증이 나오는 부위는 다를수 있습니다.

    신경치료를 하기 전에는 해당치아의 뿌리에 병소가 있는지 사진으로 확인을 하고 치료를 하기 때문에 다른 치아를 치료할 가능성은 매우 낮습니다.

    신경치료를 하게 되면 해당부위의 고름 은 줄어드는것이 정상이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로 고름이 잇는 치아를 확인하고 신경치료를 들어가게됩니다. 염증이 무조건 염증이 생긴 치아 쪽에서 나오는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    농양이 생긴 상태에서 그 고름의 기원이 어딘지 진단을 통해서 찾았을 것입니다. 잇몸이 문제인지 치아가 문제인지 먼저 감별했을 것이고 치아(신경)가 문제였다면 어떤 치아인지 gp tracing sinus tract 이라는 것을 통해 알아냈을텐데 고무 막대 같은 것을 꽂아 기원을 확인했을 것입니다. 치근단 농양의 경우 잇몸의 가장 약한 부분으로 농양이 형성되기 때문에 원인치 직하방의 잇몸이 아닐 확률이 더 높습니다. (보통 원인치아와 그 옆 치아의 사이, 잇몸이 약한 부분)