치과건강상담
핫한꽃무지106
핫한꽃무지10622.09.20

재신경치료 꼭 해야하나요? ?

7-8년전에 신경치료하고 금씌운 치아가 근래에 떨어졌어요

동네치과에서 신경치료한 치아 뿌리에 약간 염증이 보인다고 했고, 재신경치료를 어려운 일이라고, 일단 떨어진 치아를 그냥 붙여주었어요.

그렇게 생활하다가 이전과 다르게 다시 붙인 치아에 음식물이 너무 끼고 통증이 생겨서 다른 치과에 갔어요.

치아에 음식이끼는건 잘못붙인거 때문인거같다고 다시 떼고 새로운걸로 씌우자고 하셨어요. 그런데 다시 뗀김에 뿌리끝에 염증 소견이 있으니 재신경치료를 해서 씌우는 것도 생각해보라고 하셔서, 음식물을 빼고나니 아프진 않았지만, 재신경치료를 해서 씌우는 걸로 결정하였습니다

여기서 질문인데..... 치료 처음 시작한 오늘, 신경치료 후 메꿔놓은 걸 떼는 걸 시작하였는데, 신경을 건드리는 느낌에 통증이 확오더니, 반나절이 지나도 사라지지 않네요....... 치과에서는 신경치료한 치아여서 신경이 죽어서? 아프지 않을텐데 왜 아프냐는 식이시고.......저는 너무 아파서 꼭 재신경치료를 이어나가야 하는건지 의문입니다ㅜ ㅜ 답변 부탁드립니다ㅜ ㅜ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지 한 치아가 불편하다면 아마도 치아끝 염증때문인거 같습니다. 염증이로 인해서 그 주위 조직이 불편하기 때문에 통증이 잇을수 있습니다. 약을 처방받으셔서 드셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파노라마 및 x-ray 사진 등이 있다면 보다 정확히 말씀드릴 수 있어 보입니다. 해당 치과 선생님 말씀대로 신경치료한 치아는 신경이 제거되어 있기 때문에 재신경치료시 보통 통증이 없습니다. 하지만 의학적으로 보았을 때 눈에 보이지 않는 미세 신경이 남아 있다면 기존 신경 치료된 부위를 제거하는 과정에서 통증이 나타날 수는 있습니다. 일반적인 경우로 보통 통증이 있다면 마취를 통해서 진행하게 됩니다.

    재신경치료는 성공률이 매우 낮다고 보셔야 합니다. 따라서 자연치를 살리기 위해 시도해본다는 의미가 있으며 추후 문제가 또 생길 가능성을 열어두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료를 했던 치아의 경우, 재신경치료를 하는 방법 또는 발치 후 임플란트로 치료하는 방법 두가지가 있겠습니다.

    재신경치료의 경우 모든 경우에 가능한 것은 아니고 신경치료를 한번 더 시도해서 이득을 볼 수 있을 것으로 예상되는 경우에 시도해 볼 수 있는 치료 방법이라 생각하시면 이해가 도움되겠습니다. 다만 신경치료라는 치료 자체의 특성상 내원 횟수가 많아지고 치료 후 통증이나 불편감이 있을 수 있습니다.

    한편, 발치 후 임플란트로 치료를 결정하는 경우에는 뼈 상태만 괜찮다면 발치한 당일에 임플란트를 식립 한 후 4개월 정도 후에 보철물을 만들고 치료를 종결하게 됩니다.

    각각의 치료법에는 장단점이 존재하기때문에 치료비용, 내원횟수, 불편감 등을 종합적으로 고려하셔서 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아라고 하더라도

    치근단쪽에 다시 염증이 생길 가능성이 있습니다.

    그렇게 되면 다시 통증이 느껴질 가능성이 있습니다.

    이러한 경우에는

    다시 신경치료를 하시거나,

    치근단쪽 치아뿌리를 잘라내는 치근단절제술이나

    아예 치아를 뽑고 임플란트를 하는 술식등을

    하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    재신경치료를 하다가 치아의 뿌리끝에 자극이 되면 통증이 있을수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 줄어 드는 경우가 많아요,

    신경관내부에 감염이 되어 있다면 가능하면 치료를 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료된 치아도 통증이 있을수 있습니다.

    재신경 치료 하는경우는 완전히 신경치료가 되지 않았거나, 잔신경 잔존, 염증의 재발, 치아뿌리의 크랙이 있는경우 입니다.

    신경치료는 치아를 살릴수 있는 마지막 치료입니다.

    가능성이 있다면 힘들더라도 신경치료가 유리할수 있습니다.

    불가능할경우 발치후 임플란트를 식립할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.