치과의료상담
생선구이
생선구이23.09.25

레진 치료받고 어금니에 검은 깨같은데 생겼는데 뭔가용?

방금 어금니쪽 레진 치료받고 나왔는데 어금니에 저런게 생겼어요 치료받을때 어금니로 문게 치과쌤이 작은 검은종이(?) 꽉 물라고 해서 문거밖에 없는데

검은 종이 때문일까요 문질러보니까 지워져요

맘편하게 양치해도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    종이 때문에 그렇습니다. 양치를 편하게 하시면 되고 양치하다보면 자연스레 없어질겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 치료하면서 물리는 상태 체크하는 교합지라고 하는 먹지 비슷한 것 남은 자국입니다. 그냥두면 저절로 없어지고 닦아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에서 보이는건 교합조정을 하면서 찍힌 먹지 인거 같습니다. 치과에서 닦아주는데 미처 닦지를 못햇나 보네요. 양치를 하시면 제거 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    검은색, 빨간색 잉크가 묻어 있는 종이입니다. 위, 아래로 씹었을 때 잘 맞물리는지를 확인하는 종이인데 교합지라고 부릅니다

    레진이라는 재료로 채워넣으면 원래 맞물리는 것과 조금 달라질 수 있는데 그걸 조정하기 위해 교합지로 여러번 물려보고 다듬고 하는 과정을 거칩니다

    검은 점은 여러번 양치해주면 사라지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.