치아 관리건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

콜라를 많이 마시면 이 색깔도 변할 수 있나요?

콜라를 자주 마시면 이가 약해진다? 라는 말은 자주 들었는데요

혹시 콜라로 인해 이빨이 변색 될 수도 있나요?

이때 미백을 하면 다시 괜찮아질까요?

제가 제로콜라를 너무 좋아하거든요.. 그래도 좀 줄여볼 생각입니다.

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라와 같은 탄산음료는 치아를 부식시킬수 있으며 콜라에 함유된 색소가 치아에 침착될 가능성을 배제하기는 어렵습니다. 따라서 가능한 콜라와 같은 음료를 복용후에는 반드시 입안을 물로 헹구길권하며 복용량은 줄이길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라는 커피나 흡연과는 다르게 착색을 유발하지는 않습니다. 다만, 콜라는 당분과 탄산이 잇기 때문에 충치를 유발하는 대표적인 음료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    콜라를 먹게 되면 콜라의 성분에 의해서 치아가 변색될 수 있습니다. 콜라는 치아 착색을 일으키는 대표적인 물질 중 하나입니다. 미백 이후 치아 색이 돌아오기는 하나 콜라 섭취 자체를 제한해야 추후 치아가 다시 변색되지 않습니다. 또한 미백을 하더라도 사람이 가진 치아색의 범위가 있으므로 한계는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 콜라처럼 색이 진한 음료는 전부 치아변색의 원인이 되는 식품들입니다. 콜라 외에 커피 게토레× 녹차 홍차 카레 김치 한약 등등 여러가지가 있습니다.

    음식물에 의한 변색은 치아미백시술을 통해 회복할 수 있지만 탄산음료라면 변색보다는 충치와 부식의 발생을 더 걱정하셔야할 것 같습니다ㅎㅎ

    콜라를 어쩔 수 없이 드시게 된다면 가급적 빨대를 사용하시고 빠르게 삼키시고 물로 입을 헹구세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 콜라는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인 입니다.

    전문가 미백으로 개선이 될수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    콜라를 너무 자주 먹는다면 치아에 착색이 되어 치아색이 어두워질수 있습니다.

    치아의 착색으로 심미적으로 신경이 쓰인다면 치과에서 미백이라는 술식으로 치아를 밝게 할수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써. 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고. 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라도 색소를 넣기 때문에 치아의 미세한 구멍으로 색소들이 침투하게되면 착색이 될 수 있습니다.

    미백을 하면 괜찮아지십니다.