항 우울증 약 부작용 있나요?

밤에 술을 너무 많이 마셔서 내과에서 항 우울증 약을

처방해 줬습니다. 약 한달 반 정도 먹기 시작 했는데요

약을 먹고 술을 덜 먹어서 무척이나 좋기는 합니다.

항 우울증 약 장기 복용시 부작용 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항우울제의 종류에 따라 부작용에 차이가 있으며, 각 종류별 대표적인 부작용은 다음과 같다.

• 삼환계 항우울제: 졸음, 변비, 입마름, 시야흐림, 배뇨곤란, 기립성 저혈압*, 체중 증가, 섬망, 근육 경련 등

• 모노아민 산화효소 저해제: 구갈, 어지러움, 두통, 불면 등

• 선택적 세로토닌 재흡수 억제제: 오심, 구토, 설사, 식욕 저하, 불면, 불안, 성기능 장애 등

• 세로토닌 노르에피네프린 재흡수 억제제: 오심, 변비, 혈압 상승, 성기능 장애 등

• 기타 약물: 오심, 구갈, 두통, 불면, 경련 등(부프로피온, 티아넵틴), 체중 증가, 진정 등(트라조돈, 미르타자핀)

그 외에 부작용에 관한 상세한 정보는 제품설명서 또는 제품별 허가정보에서 확인할 수 있다. 부작용이 발생하면 의사, 약사 등 전문가에게 알려 적절한 조치를 취할 수 있도록 한다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림