세탁수선생활
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.16

세탁시 물로만 세탁해도 세균이 제거 될까요?

세탁시에 세제와 섬유유연제를 사용해주긴 하는데요. 이런 제품을 사용하지 않고 물로만 세탁했을 때에 세균이 제거되나요? 아니면 세제를 사용해야지 세균이 제거 되나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    물로만으로도 세척이 되기는 합니다. 하지만 세제를 사용하면 냄새도 좋고 더 깨끗이 세척됩니다.

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    옛날에는 냇가에서 비누 없이 방망이만으로 두들기면서 빨래를 했습니다.

    지금도 방망이 대신 빨래볼로서 세탁하는 세탁기도 있습니다.

    어느 정도는 씻기고 세균도 제거되죠.

    그러나 찌든 때, 짙은 때, 짙은 화장때, 기름때, 물때를 씻어내는데는 미흡합니다.