약 복용약·영양제
늠름한개3
늠름한개321.03.27

생리통에 잘듣는약이 있을까요?

제 여자친구가 생리통이심해서 걱정입니다.

거의 일상생활이 불가능할정도로 통증이심한데

게보X이나 탁X 같은약은 먹어도 효과를 못봤다고합니다.

그나마 듣는약은 애드X 이라는데 같은 약성분에

함유량이 더높은약이나 아니면 추천해주실만한

약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 많이 심한 경우에 소염진통제를 높은 용량을 복용하시기 보다는 소염진통제와 함께 생리통 완화에 도움을 줄 수 있는 제품을 함께 복용하시길 권장드립니다.

    생리통은 자궁수축에 의한 통증으로 근육이완에 도움이 되는 마그네슘이 생리통 완화에 도움을 줄 수 있으며, 자궁내 혈류가 원활히 공급되지 않으면 수축시 더 통증을 유발하고 생리기간중 피로감과 어지움이 동반될 수 있기에 철분제를 생리중에 함께 복용하시면 생리통 완화에 도움이 됩니다. 이외에도 자궁 긴장 완화를 위해 아랫배를 따뜻하게 찜질하는 것 또한 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통엔 여러진통제가 적용가능하나, NSAID 계열의 약을 추천드립니다. 이부프로펜, 나프록센 계열 등의 진통제가 속하므로, 상담받아보시길 권합니다.

    진통제와 진경제가 결합된 복합제품도 있으니, 이또한 고려해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 제 여자친구가 생리통이심해서 걱정입니다.

    거의 일상생활이 불가능할정도로 통증이심한데

    게보X이나 탁X 같은약은 먹어도 효과를 못봤다고합니다.

    그나마 듣는약은 애드X 이라는데 같은 약성분에

    함유량이 더높은약이나 아니면 추천해주실만한

    약이 있을까요?

    A. 생리용 진통제에는 파마브롬이라는 성분이 더 함유되어 있어 생리통 완화에 도움이 되실것같으니 생리전용 진통제 복용하셔도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

    다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

    예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

    아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

    영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

    마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

    조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

    약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자친구분이 생리통이 심해서 힘드시군요.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원 방문을 권유드립니다.

    - 일반적인 진통제로도 효과가 없는 경우 병원에 방문하셔서 검진을 받는게 좋습니다.

    2. 이지X6프로, 탁X 400mg가 있습니다.

    -애드X는 이부프로펜 200mg이 들어있고 이지X프로 제품에는 덱시부프로펜 300mg이 들어있습니다. 탁X은 원래 나프록센이 들어있는데 탁X 400mg에는 이부프로펜이 들어있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.