약 복용약·영양제
용감한코끼리176
용감한코끼리17622.08.31
아스피린에 대해 궁금합니다.알려주세요..
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

처남이 저용량 아스피린을 매일같이 먹으면 좋다고 하더라구요.

미국에서는 많은 사람들이 영양제 처럼 먹는다고 하는데,아스피린은 영양제가

아닌걸로 아는데 아무리 저용량 이라도 매일 먹어도 아무 문제가 없는지요?

먹으면 어디에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린은 원래 소염진통제로 몸에 통증이 있을 때 먹는 약이었습니다.

    하지만 저용량으로 먹으면 혈전생성 예방효과가 있어서 지금은 대부분 저용량으로 혈전예방을 위해 먹습니다.

    모든 사람이 먹는 것은 아니고 심근경색이나, 뇌경색 가능성이 높거나, 심장수술, 혹은 심한 고혈압/부정맥으로 혈전 발생 위험성이 높은 경우에만 선택적으로 복용합니다.

    해당 약의 경우 장기간 드실 경우에는 의사와 상담 후 드시는 것이 좋으며, 증상 없는데 영양제 드시듯 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아스피린저용량영양제는 혈액의 원활한 흐름을 위해서 드실수는 있습니다.

    위가 안좋으신분들은 주의해서 드셔야 하고 60세 이상의 고령자도 주의하셔야 하는 약입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 매우 위험한 행동이며 미국에서 영양제처럼 먹지 않습니다. 이는 잘못 알려진 사실이며 저용량의 아스피린이라도 다른 약과의 상호작용이 매우 심하고 부작용이 큰 약 중에 하나입니다. 따라서 전문가와 상의 없이 본인의 판단으로 복용하게 되면 이는 남용이며 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린은 100mg / 500mg에 따라 약 효능이 달라집니다.

    500mg는 소염진통제 작용을 하며 100mg는 혈전을 예방하는 역할을 합니다.

    하지만 고위험군이 아닌 일반인들이 영양제처럼 복용하는 것은 오히려 위험합니다.

    최근에 미국에서는 60세 이상을 대상으로 심근경색·뇌졸중 예방을 위한 복용 금지 권고가 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아스피린을 매일 복용하는사람은 뇌, 심혈관계 질환을 앓았던적이 있던 사람들입니다. 기저질환이 없는데 먹어서 얻는 이점은 없으며 출혈경향만 높이기에 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저용량 아스피린은 뇌경색이나 심질환 등을 앓은적있었다면 예방차원에서 드실 수있지만 건강한 사람들은 먹지않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈소판응집을 억제하는 약으로 기저질환이 있다면 복용을 고려해볼 수는 있지만 건강한 사람은 먹어서 이득이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피를 묽게만들어 심혈관계 질환을 예방하는 역할을 합니다. 하지만 출혈이나 멍 등 부작용도 있고 우리나라는 필요하면 다니시는 병원에서 대부분 처방을 해줍니다.

    미리 걱정하시고 드실 필요는 없습니다. 차라리 오메가3를 하나 드세요.