저함량 아스피린 꾸준히 먹어도 되나요?

앞으****

일반적으로 몸이 안좋아서 먹는 고함량 아스피린 이외에 저함량 아스피린은 꾸준히

먹어도 된다는 이야기가 있던데 어디에 좋기에 먹는건가요?

그리고 몸에 이상이 없는데 저함량 아스피린을 영양제처럼 먹어도 되는건가요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한알에 아스피린 100미리그람짜리 약이 있어요 아스피린프로텍트나 아스피린장용정이라는 이름이 주로 붙어있지요 이약들은 피를 묽게해서 혈전예방용으로 매일 한알씩 복용하게 하는 약입니다. 영양제처럼 생각하시는것 아니고 심혈관이 막히는 질환이 걱정될만한 분들이 예방적으로 드실수 있습니다. 다만 출혈의 부작용이 있을수 있으니 주의해서 드셔야해요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저함량아스피린은 끈적해진 혈액을 묽게 만드는 효과가 있기때문에 혈관질환이 있으신분들은 드셔주시면 좋은 약입니다.

    하지만 위장이 나쁘신분들에겐 주의를 요하는약입니다.

    의사선생님과 상담하에 드셔주셔야 합니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

      하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

      따라서 단순히 좋다고 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아스피린은 용량에 따라서 효능이 다릅니다.

        100mg 단위로 된 저함량 아스피린의 경우에는 혈액순환을 목적으로 먹는 혈전억제제로 사용하구요.

        500mg 단위로 된 고함량 아스피린의 경우에는 소염진통효과를 목적으로 복용합니다.

        혈전억제제를 꾸준히 복용하시면 혈전생기는 것을 막아 관상동맥질환이나, 기타 혈전질환을 예방할 수 있다는 장점이 있기는 하지만,

        의사의 처방하에 복용하는 것을 권장드리고,

        드시는 분들이 혹여나 출혈이 나거나 수술을 하시게 될 때에

        지혈이 잘 안되는 부작용이 있기 때문에

        멍이 자주 드는 체질이거나 복용후 멍이 든다면 중단하시는 것이 좋습니다.

        일반적으로 심장 스탠스를 하였거나, 뇌졸중 등의 병력이 있는 분들은 꾸준하게 드시는 것을 권장하고 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 권유드리지 않습니다.

          -저용량의 아스피린은 보통 혈전예방을 위해 먹습니다. 심장질환이 있거나 응고질환이 있는 경우 혈전 생성예방을 위해 먹는 경우만 유효합니다. 임의로 저용량을 드시면 안되고 이땐 꼭 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

          -몸에 큰 이상이 없는 경우 굳이 드실 필요가 없습니다. 위장관 출혈의 부작용이 생길 수 있고 신장기능이 감소할 가능성이 있기 때문입니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            저함량 아스피린의 경우 심혈관질환의 위험이 있으신 분들의경우 혈전예방으로 복용하시기도 합니다. 다만, 몸에 이상이 없는 데 무작정 복용하시는 것은 약으로 얻을 수 있는 이점보다 부작용이 더 크다고 생각해 전문가와 상담없이 임의로 드시는 것은 권하지 않습니다. 감사합니다 :)

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              저함량 아스피린은 혈소판응집을 억제시켜 혈전을 방지하여 혈액순환제 개념으로 사용되기도 합니다.

              그러므로 출혈 시 지혈이 잘 안될수도 있습니다.

              수술이나 치과치료 시 7일 전부터 복용 중단하는 이유입니다.

              ——

              제 개인적인 의견으로는 출혈경향이 있는 혈액순환제를 굳이 드셔야하냐는 생각입니다.

              출혈경향이 적은 혈액순환제들도 있는 마당에 말입니다.

              은행잎추출물이나 오메가3가 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아스피린은 부작용이 매우 많은 약들 중 하나입니다. 따라서 저함량이라도 꾸준히 복용하는 것은 위험할 수 있습니다. 또한 아스프린은 다른 약과의 상호작용이 많기 때문에 장기간 복용시 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1.저용량 아스피린은 진통효과는 없이 몸의 혈전을 방지하는 기능이 있습니다. 예전에는 혈액순환을 좋게한다는 목적으로 건강한사람도 저용량 아스피린을 하루에 1알씩 먹는 것이 유행처럼 번졌었습니다.

                  2.하지만 요즘에는 건강한 사람은 저용량아스피린을 먹지 않는 추세입니다. 저용량아스피린도 위장장애를 일으키고 건강한 사람에게는 득보다 실이 많은 것으로 생각되기 때문입니다. 본인이 심혈관계 위험이 높고 혈전이 생길 가능성이 높다면 의사선생님과 상담해서 처방을 받아 먹는 식으로 드시는것이 좋습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    저함량 아스피린은 뇌졸중이나 심근경색 등 혈전으로 인해

                    위험이 생길 수 있는 분들이 전문가 판단하에 드시는 겁니다

                    따로 그런 판단 없이 드시게 되면 위염, 위궤양 등의 부작용만 발생 할 수 있습니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      몸에 이상이 없으시면 굳이 안드셔도 됩니다.

                      저용량 아스피린은 혈전생성위험이 높은 환자들이 주로 드시는 겁니다.

                      저용량 아스피린은 혈액이 응고하는 것을 억제해 줄 수 있어서 그렇게 하는 것이고 아무런 증상이 없는데 드시는 약은 아닙니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        저함량 아스피린 (Aspirin 100mg) 제제는 항혈소판 제제로써

                        혈액 응고를 방지하여 혈전 생성을 예방하는 목적으로 사용합니다.

                        심혈관 질환이 있거나 가족력이 있으신 분들은 예방적 차원에서 일반의약품으로 구매하여 복용하곤 하나,

                        지혈이 잘 되지 않는다는 문제점이 있으므로 임의로 복용을 시작하기보다는

                        심장내과 등으로 방문하시어 심혈관 질환 위험 인자가 있는지 파악하신 후

                        주치의 판단 하에 복용하시길 권장드립니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.