고독한일개미
고독한일개미22.12.20

과일을 먹을때 껍질을 안까서 먹는게 오히려 더 건강에 도움이 되나요?

과일을 먹을때 과일 껍질을 까서 먹는 사람들이 대부분이고 일부 사람들은 껍질째 먹기도 합니다.

영양소가 껍질에 몰려있다는 얘기도 있던데 껍질 안까서 먹는게 오히려 건강에 더 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    과일을 드실때 껍질을 먹는게 좋은지 나쁜지 궁금해하시는 군요.

    과일마다 다르다고 보여지네요.

    일단 일반적인 답변으로는 궁금하신 과일의 껍질 영양소가 어떻게 되는지를 포털사이트 같은곳에서 검색을 해 보세요.

    그러면 껍질에 포함된 영양소에 대해서 알 수 있을 것입니다.

    제가 생각하는 쪽은 다른쪽입니다.

    껍질의 단단함을 확인하세요.

    사람이 음식을 섭취할 때는 입을 통해서 섭취하며, 이빨로 꼭꼭 씹어서 섭취를 하게 되죠.

    근데 만일 드시려고 하시는 과일의 껍질이 너무 딱딱하거나, 소화가 잘 안될 정도다면 드시지 않는 것을 권장합니다.

    간혹 이와 턱관절이 상할 수 도 있습니다.

    사람의 음식을 입으로 섭취하면 위에서 음식을 소화할 수 있는 허용치가 있습니다.

    근데 만일 소화가 잘 되지 않는 껍질을 드신다면 몸속에서는 해당 음식물을 소화시키려고 과한 위산액 분비가 일어날 것입니다.

    한마디로 속이 더부룩하게되고, 소화에 신경을 많이 쓰게 되니 몸이 피곤할 수 있습니다.

    과일의 껍질 속성을 확인하세요.

    사과 같은 과일은 껍질에 수분이 많은 것은 소화가 잘 되며, 햇볕을 잘 받은 상태라 껍질에 좋은 영양소가

    내포되어 있습니다. 이런 류의 과일의 껍질은 드셔도 좋습니다.

    단, 해당 과일 재배때 농약을 과하게 살포했을 수 도 있으니 반드시 깨끗하게 세척 후 드시길 바라겠습니다.

    요점은 먹었을때 영양소가 주는 장점과 소화할 때 몸에 쌓이는 피로감을 주는 과일류인지를 구분하고,

    껍질을 드신다고 가정할 경우에는 반드시 깨끗이 세척 후 드시길 권장합니다.

    #시그널잡스 #과일껍질섭취

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    대다수의 과일은 껍질에 영양분이 더 많습니다.

    하지만, 껍질에는 잔류농약 등이 걱정되니 깨끗하게 세척 후 껍질째 드세요.