생물·생명학문
아름드림
아름드림23.11.26

꿈과 관련하여 프로이트란 과학자는 아는데, 그외 어떤 과학자들이 있었나요?

수년 전에 프로이트의 꿈의 해석이란 책을 흥미롭게 읽었던 기억이 납니다. 이 꿈과 관련하여 프로이트 외에 어떤 과학자들이 있었는지, 또 어떤 관점에서 꿈을 해석하였는지 저서 등 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    미국에서 수면장애 연구를 하는 제임스 파겔James Pagel은 흥미로운 연구를 진행했습니다. 꿈을 꾸지 않는다고 하거나, 꿈을 거의 기억하지 못하는 사람들을 대상으로 수면 중에 깨워서 꿈을 꿨는지 확인하는 실험이었습니다.