미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.25

프로이트의 꿈의 해석이라는 책은 어떤 내용인가요?

오스트리아의 신경과 의사인 지그문트 프로이트는 꿈에 대한 견해를 집대성해서 꿈의 해석이라는 책을 출간했는데요. 그 책의 주된 내용은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본서 집필까지의 프로이트는 정신 신경증의 치료 실천에 의해 무의식에 유래하는 심적 표상이 증상 형성의 중심적 원인이라는 가설을 구성하고 있었습니다. 본서는 꿈이라는 보편적인 현상으로 이 가설의 기포를 부여하는 시도이지만 오이디푸스의 콤플렉스의 개념화와 프이트 자신의 꿈의 자기분석으로 그 내용이 풍부하게 확대됩니다. 꿈의 해석에 있어 방법적으로 중요한 것은 꿈을 꾸는 것과 그것에 따른 기억을 본인이 상기하여 이 상기의 과정을 분석하는 작업이며 꿈에 수반되는 기억은 기억에 의해 닫혀진 소망을 그 아래 숨기고있습니다. 분석의 작업은 그러한 소망이 꿈속에 침입할 때 받는 다양한 변형의 과정을 풀어헤쳐 진행해가야합니다.

    꿈의 해석의 주요한 부분의 하나는 이 꿈의 작업을 구성하는 여러 기제의 해명으로 꿈을 형성하는 무의식의 과정이 매우 엄밀한 여러 법칙에 따르고 있다는 것이 증명되었으나 분석의 작업은 꿈의 현재 내용을 구성하는 최근의 기억과 거기에 잠재된 이기적인 소망을 증명하는 것에 만족하지 않고 더 나아가 상실된 유아기의 기억으로 향해 가야 합니다.

    꿈을 꾸게 하는 진정한 원동력은 억압된 유아기의 소망으로 꿈은 소망 충족이다는 본서의 중심 명제도 궁극적으로 이 유아기 소망의 수준으로 받아들일 필요가 있으나 프로이트가 한편 유아기는 이제 없다고 서술하고있는 바와 같이 유아기와 현재의 삶 사이에는 지워버릴수 없는 단절이 있습니다.

    꿈속에 상실된 대상이 나타나지만 그것은 종종 기분 나쁜 죽음을 휘 감는 듯한 모습을 하고 있는데 그러한 대상은 주체가 과거 언어의 세계에 참여함으로써 상실된 자신의 생명의 일부일 뿐, 꿈을 꾸는 의의는 그 샆처럼 된 자기자신이 타자들에 의해 다양한 방법으로 언급되고 있는 것을 청취하는 것 속에 있으므로 즉 프로이트가 말한 바와 같이 꿈은 항상 꿈을 꾼 사람 자신을 문제로 하고 있다는 것입니다.