양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.17

아이에게 수면교육은 어떻게 해주면 습관이 잡힐까요?

아이를 키우는데 있어 가장 난이도가 높은 부분 중 하나가 잠을 재우는 것이라고 들었어요. 어릴때부터 수면습관을 가질 수 있도록 도와주는게 부모의 역할이기도 할텐데, 어떻게 아이의 수면교육을 해나가면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면교육을 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    일정한 시간이 되면 자는 시간이라는 것을 아이가 알 수 있게 해주는 것이 좋습니다.

    먼저 매일 같은 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    일종의 수면의식(루틴)을 만들어준다고 생각하면 되겠습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    부모님은 TV나 휴대폰을 하면서 아이들에게 잠을 자라고 하면 아이들의 수면 시간은 늦어질 수 밖에 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면교육은 일관된 일정과 환경을 제공하는 것이 중요합니다. 정해진 잠자리 시간과 일상적인 수면 전 루틴을 만들어 아이에게 안정감을 주세요. 아이가 낮잠을 자더라도 일정 시간을 정해 놓고 너무 많이 자지 않도록 유지하도록 일관성 있는 수면 루틴을 만들어 아이의 수면습관을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면교육법

    1.시간지키기

    2.장소는일정하게(여행및 다른집에서수면금지)

    3.일정한 패턴반복하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관은 반복과 환경이 중요합니다.

    같은 수면시간에 수면방으로 들어가는 것입니다. 아이는 물론 가족구성원

    모두 들어가 잠을 자는 습관을 통해 아이의 수면습관을 정착해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면교육은 일정한 패턴을 유지 하는 게 좋겠습니다

    밤 10시 이전에는 꼭 잠자리에 들어갈 수 있도록 해야 합니다

    성장 호르몬이 나오는 시간입니다.

    그리고, 잠을 재울 때, 명상을 하거나, 책을 읽어 주는 등 패턴을 정하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠은 아이들의 성장 발달에 많은 영향을 끼치므로, 매일 충분한 수면 시간을 확보해야 합니다.

    매일 같은 시간에 자는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 교육은

    첫째, 낮과 밤을 인지 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    둘째, 잠을 자야 하는 시간에는 잠을 자야 하는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    셋째, 일찍 자고 일찍 일어나는 패턴을 규칙적으로 생활할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면교육에 있어서 중요한것은 수면 패턴입니다

    일정한 시간에 일정한 활동(씻기, 마사지하기,책읽기)을 해주시면서 아이의 패턴을 맞춰주시면 좋겠습니다.