기타 의료상담건강상담
드래곤
드래곤 22.07.21

체했을때 손을따믄 체끼가 사라지는이유

나이
성별
남성
기저질환

체했을때 소화제를 먹는것보다 손가락, 발가락을 따믄 체끼가 사라지는데 이유가 뭘까요

그리고 자주 체하는 이유가 따로 있을까요

궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한의학적으로는 혈을 자극한다는 표현을 씁니다.

    현대의학에서는 특별히 설망할 방법은 없으나 신경계통으로 자극을 주는것이 아닌가 예상하고 있습니다.

    다만 검은피를 빼내서 체한것이 좋아진다는것은 잘못된 상식입니다.

    검은피는 정맥혈이 원래 검습니다.

  • 급체를 했을 때 손을 따는 행동은 의학적으로 입증되지 않은 민간요법에 불과하며 실제로 효과가 있는 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.