물리학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.15

체했을때 손따면 괜찮아지는 이유

우리는 체 했을때 소화제를 먹기도 하지만 손가락이나 발가락을 따기도 합니다. 그러면 체한게 풀리는 느낌이 드는데요. 과학적인 원리가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    아플 때 바늘로 손을 찌르는 것은 좋은 습관이 아닙니다. 질병을 치료하는 과학적으로 입증된 방법이 아닙니다. 건강 상태를 치료하는 안전하거나 위생적인 방법이 아닙니다.

    침술은 보완 및 대체 의학의 한 형태이며 치료의 한 형태로 보편적으로 받아들여지지는 않습니다.

    효과와 안전성이 연구되었으며 일부 상태를 치료하는 데 도움이 되지만 완전히 검증된 것은 아닙니다.

  • 체했을때 손따면 급체 손따기 나아지는 이유는? 체했을때 손따면 괜찮아지는이유로는 체했을때 손을따면 안좋은 속을 내려가게 하기때문이랍니다. 막혀있던 혈관이 손을따게되면서 뚫게만들어주는역활을 해주기때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    체했을때 엄지 손톱 바로 아래부분에 손을 따면 일사적으로 혈액순환이 촉진되어서 소화불량이 조금 좋아집니다

  • 한의학의 사혈 요법입니다.

    손가락 끝에 피를 내어 기를 통하게 하면,

    말초 부의로 혈액이 이동하여 혈액 순환이 잘 된다고 볼 수 있습니다.

    하지만 일시적으로 도움이 되긴 하지만, 소화불량 증상 자체가 완화되었다고는 볼 수는 없습니다.