이비인후과건강상담
상수리
상수리21.06.07

갑상선 조직검사후 결절 수술 꼭해야되는지?

갑상선 모양이 이상해서 조직검사후 유선(두)암 이라 하시던데 약0.85 정도 크기여서 급성은 아니라하시는데 지켜보든지 아님 수술여부 결정하라는데 어찌해야 좋을지 힘드네요. 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감하지요. 갑상선 암은 진행이 느리기 때문에 크기가 작으면 지켜봐도 상관은 없습니다. 다만 어차피 점점 크기가 커질 것으로 예상이 된다면 미리 수술로 절제하는 것이 마음 편하지 않을까 싶기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑상선 결절로 문의주셨습니다.
    발생원인은 아직 잘 안열려져 있으며, 증상도 대부분 없고 드물게 결절이 커지는 경우 식도나 기도를 막는 증상이 나타날 수 있습니다.
    특별히 갑상선 결절이나 암에 좋은 식이요법은 없습니다.
    정기적으로 결절크기와 더불어 검사 받아보시며 암으로 변화여부를 살펴보시는 것이 가장 중요합니다. 조직검사상 확실히 암으로 판정 받으셨다면 수술하는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성 갑상선 결절의 경우 정기적으로 초음파로 검사하면서 추적 관찰을 하는 것이 일반적이다. 그러나 암이 의심되거나 갑상선종이 매우 커지면서 증상을 일으키는 경우는 수술이 필요하며, 미용적인 목적으로 환자가 수술을 원하는 경우도 수술을 고려할 수 있다. 매우 큰 낭종은 미세침으로 흡인하여 결절안의 액체 성분을 제거하여 크기를 줄일 수 있는데, 반복적으로 커지는 경우에는 에탄올을 주입하여 재발을 막는 치료를 고려할 수 있다. 갑상선호르몬을 많이 만드는 기능성 결절은 수술, 방사성 요오드 치료 또는 고주파절제술을 시행한다. 갑상선암의 경우 일차적으로 수술로 제거하며, 수술 병리 결과에 따라 갑상선 호르몬 억제 요법, 방사성 요오드 치료 등의 치료를 시행한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림