피부과건강상담
의연한거북이49
의연한거북이4921.12.14

무좀으로 인한 발톱 변형 고칠 수 있을까요?

발톱무좀이 생긴지 오래 되서 특히 엄지발톱이 두껍고 색이 어둡게 변형이 되었어요. 피부과에서 처방받은 약을 바르고 레이저 치료를 한동안 해서 무좀균은 사라졌다고 하는데 변형된건 돌아오지 않네요. 이건 고칠 수 없은걸까요? 어디가서 양말 벗을 일이 있으면 항상 신경쓰네요...ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    네일매트리스라고 불리는 손발톱을 생성해내는 층이 무좀균에 의해서 영향을 받았다면 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 수 있습니다. 다만 치료 후 정상적으로 자라나는 발톱이 수개월 동안 다른 영향을 받지 않는다면 변형이 호전될 가능성도 있습니다.

  • 심한 무좀으로 인해 발생한 발톱 변형은 무좀 균을 치료하여도 남을 수 있습니다. 그러나 자연스런 방법으로는 이를 다시 교정할 수 없습니다. 정형외과에서 치료 가능 여부를 판단 받아 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀은 치료에 시간이 다소 오래 걸린답니다. 먹는 약을 먹어도 6개월 이상 복용해야 하지요. 치료가 잘 되었다면 점차 정상적인 발톱이 자라 나올 겁니다. 만약 시간이 지나도 똑같다면 먹는 약을 드셔 보시는 것이 좋을 듯 합니다.