인생은즐거워
인생은즐거워24.04.21

파이어족이라는 단어는 언제부터 사용하게 되었나요?

경제적 자유를 이뤄 직장을 그만두는 이들을 파이어족이라고 부르는 걸로

알고 있는데요. 이 단어는 언제부터 사용하게 되었나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    파이어족은 **"Financial Independence, Retire Early"**의 약자로, 1990년대 초 미국에서 처음 등장했습니다. 당시 저명한 소프트웨어 개발자인 크리스토퍼 콜리스는 "Your Money or Your Life"라는 책을 통해 파이어 운동을 대중에게 알렸고, 이후 이 운동을 따르는 사람들을 일컬어 "파이어족"이라고 부르기 시작했습니다.