감 많이 먹으면 변비 걸린다는게 사실인가요?

우리가 자주 먹는 감 또는 홍시가 있는데 주변에서 감 많이 먹으면 변비가 걸린다고 하는데 그 말이 사실인가요 만약 사실이면 왜 그런건가요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

감안에 있는 흰색 심부분이 변비를 유발합니다. 그부분 잘라내시고 드시면 괜찮습니다

    안녕하세요. 반가운말벌51입니다타닌이라는 성분이 위장에서 수분을 흡수해 변이 딱딱해져서 변비가 생기는 것입니다.곶감은 말리는 과정에서 타닌이 사라지니 변비 걱정없이 드셔도 됩니다 ^^

      안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

      흔히들 검은색 부분인 탄닌 때문에 단감을 섭취하면 변비가 생기는 것으로 알고 있습니다.

      잘못된 속설이라고 합니다.

      임상실험 결과 단감을 섭취하면 변비 환자의 증상을 더 완화하는 걸로 나타났습니다.

      단감에 풍부하게 함유된 식이 섬유소가 장 기능을 개선하기 때문입니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 핫소스입니다.

        감은 [탄닌]이라는 성분으로 인해 변을 단단하게 하는 효과가 있어서 변비로 고생할 수 있습니다..