경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제위기시 왜 금값이 오르나요?

가끔 경제에 위기가 오는경우에 금값이 상승하던데요.

왜 금의 가격이 상승하는건가요?

금 말고 다른 금속들도 상승하는 경향이 있나요?

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.11.20

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금은 전통적으로 가치 저장 수단이자 안전자산으로 인정 받고 있습니다. 이는 금이 가진 금속으로서의 성질이 한몫을 했는데 금은 다른 금속에 비해서 온습도에 강해서 변색이나 변질이 안되고 가공하기가 상대적으로 쉬워 귀금속 등으로 가공도 쉽습니다.

    그래서 경기침체나 돌발변수가 발생했을 때 금의 수요가 증가하며 가격이 상승하는 경향이 있습니다. 은이나 다른 원자재의 경우 산업용으로도 많이 쓰이기 때문에 가치 저장 수단으로는 보기 힘듭니다. 경기가 침체 하면 가격이 떨어지고 경기가 활황이면 가격이 올라가는 경향이 있습니다. 런던 비철금속 시세를 보면 경기 상황을 알 수 있습니다. 아래 링크 참조하시기 바랍니다.

    https://www.lme.com/Metals/Non-ferrous/LME-Copper#Trading+day+summary

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제 위기에 금을 찾는 이유는 국가 화폐에 대한 신뢰도나 혹은 국가 존립자체에 대한 확신이 없어지게 된다면 금에 대한 수요가 증가하게 됩니다. 다들 알고 계시듯이 금은 예전부터 가치 불변의 저장수단으로서 한 국가의 화폐가 되기도 했고 지금은 화폐는 아니더라도 화폐를 대신할 대체제의 역할을 하고 있습니다.

    예를 들어서 아르헨티나의 경우를 들면, 인플레이션율이 100%에 달하고 기준금리가 75%에 달하는 경제위기인 상황입니다. 이 상황에서 아르헨티나 국민들은 자국 화폐인 '페소'를 믿지 못하고 월급을 받거나 돈이 생기는 즉시 '달러'나 '금'으로 환전을 하고 있습니다. 해당 국가의 화폐가 가치저장의 수단의 기능을 상실 해 버렸기 때문에 더 이상 아르헨티나 국민들은 '페소'를 소유하지 않고 가치저장을 할 수 있는 다른 수단을 찾게 되는 것입니다.

    금이나 달러를 찾는 이유는 아르헨티나라는 국가가 망하더라도 '금'은 언제든지 다른 국가에서 통용해서 사용할 수 있다는 믿음이 있기 때문입니다. 만약에 전쟁이 발발해서 미국이라는 거대 국가가 패전을 할 가능성이 높아진다면 미국국민들 또한 달러를 매도하고 '금'을 찾게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다. 즉 국가의 화폐가 '가치저장의 수단'의 기능을 상실하거나 '국가의 존립'의 위기가 발생하게 되면 금을 찾게 되는 것입니다. 그럼 새로운 국가가 들어서라도 금은 화폐의 대체제 역할을 할 수 있기 때문에 국가와는 별도로 '개인의 자산'은 보존 할 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금의 본질은 안정성에 있습니다. 지금은 코로나19의 재확산이 우려되고 이로 인해 글로벌 경제 회복가능성이 매우 불확실한 상황입니다. 또한 이번 미 대선 이후 미중 관계 악화 등도 불안을 가중시키고 있습니다. 따라서 금값이 상승하게 되는것입니다.

  • 금은 안전한 자산이라는 인식 때문에 지금 같은 경제 위기 속에서는 수요가 증가하여 가격이 오르는 것입니다.

    주식은 경제 위기가 닥쳐오면 주가 하락으로 인해 자산의 손실이 발생하지만 금은 하락의 폭이 작기 때문에 자산을 보호할 수 있습니다.

    이러한 특성으로 인해 경제 위기 시 금이 더 선호되는 것이고 금값이 오릅니다. 이것은 금 외에 다른 금속도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 고대때부터 화폐로써의 가치가 있는 등

    전통으로써의 가치가 있는 수단이기 때문에 특정 위기 등이 발생하였을 때,

    고대때부터 전통되어온 역사와 희소성 등을 바탕으로 상승하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    안전자산으로 인식되기 때문입니다.

    향후 경제위기로 화폐의 가치는 떨어질 수 있겠지만, 귀금속이나 한정된 원자재의 경우는 향후로도 그 가치를 유지 할 수 있습니다.

    화폐는 국가가 사라지면 사용할 수 없지만 금이나 원자재는 세계 어디에서도 사용가능한 화폐로 교환이 가능하기 때문입니다.