내과건강상담
시인즈
시인즈22.09.30

위내시경 수면마취하기전 약을 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

건강검진에 위내시경 수면마취를 할 예정인데 현재 비염때문에 복용중인 약이 있습니다.

해당 약을 먹고 위내시경 진행해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사를 하기 직전에는 복용을 하시는 것은 안 됩니다. 약이 다 흡수되지 않아서 검사를 할 때 보일 수 있고

    주변 점막을 관찰하는데 영향을 줄 수 있거든요. 검사 전 2~3시간 전, 아침 일찍이라면 드셔도 됩니다.

  • 기존에 꾸준히 복용하던 약을 위 내시경으로 진정수면제를 투약하기 전에 복용하지 못할 이유는 없습니다만 비염 약물 중에는 항히스타민제 등 진정 효과가 있는 약물이 있을 수 있어 검사 받을 병원측에 복용 약물을 알리시고 상담 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염에 사용되는 항히스타민제는 진정 작용이 있을 수 있어 수면내시경을 받으셔야 한다면 정확한 약품명을 해당 병원에 알려주시고 미리 상의하시는 것이 좋겠습니다.