기타 고민상담고민상담
거창한치타133
거창한치타13323.03.13

똑같은 음식인데 기분에 따라 맛이 다르게 느껴지네요.

전엔 천국의 맛이라 생각하고 감탄하며 먹었던 튀김덮밥집이 있습니다. 정말 맛있게 먹었는데... 요즘 스트레스가 많아서 그런가 요리사도 주인도 같은데 그때 그맛이 안나네요. 기분 탓일까요? 괜히 기분이 우울해지네요.

  • 안녕하세요. 칼오르트퍼입니다.

    기분에 따라 맛이 다르게 느껴질 수 있습니다.

    저도 같은 경험을 하며 사는데요.

    하지만 개인적으로는 음식점에서 음식의 맛을 유지하는 것이 어려운 일이기 때문에 음식점 문제일 가능성도 크다고 생각합니다.

    너무 우울해하지마시고, 몇번 더 방문해 보세요^^

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    네, 맛은 음식의 조리 방법이나 재료의 종류뿐만 아니라 우리의 기분과 상황에 따라서도 달라질 수 있습니다. 심리학적 연구에 따르면, 우리의 기분과 상황에 따라서 음식을 평가하는 방식이 달라질 수 있으며, 이는 실제로 음식의 맛을 바꿀 수 있다고 합니다.

    예를 들어, 우리가 스트레스를 받거나 우울할 때는 단맛이 강조된 음식이 더 맛있게 느껴질 수 있습니다. 반면, 기분 좋은 상황에서는 산미나 신맛이 강조된 음식이 더 맛있게 느껴질 수 있습니다. 또한, 음식을 먹기 전에 먹을 음식에 대한 기대나 호기심도 음식의 맛을 결정하는데 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한비오리43입니다.

    기분에 따라서 달라질 수 있으며 그 날의 컨디션 및 날씨 그리고 누구랑 같이 음식을 먹느냐도 중요해요.