의사가 환자의 입원을 거부했을 때는 어찌해야하나요

환자의 보호자가 마음에 들지 않는다고

그리고 병원을 큰 병원으로 옮기는 과정에서

의사와 트러블이 있었는데 다음에

자기 병원에 다시 올 때는 입원을 안시켜

주겠다고는 의사의 말을 들었는데

어찌해야 하나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입원 치료에 대한 결정은 의사가 내리는 것 입니다.

환자를 치료 함에 있어 본인의 능력 밖이라거나 환자 보호자의 신뢰관계가 무너져 치료를 이어가기에 불가능한 경우라면 입원 결정을 내리지 않고 타 병원에 의뢰 하기도 합니다.

트러블로 인한 것은 결국 환자나 환자보호자와 의사 간의 신뢰가 무너진 것이므로 제대로 된 치료를 이어가기 어렵습니다.

이 경우라면 타 병원에서 치료하는 것이 좋겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사와 환자와의 관계가 중요한데 많이 마음이 상하셨을 듯 합니다. 병원은 많은데 굳이 그 병원에 가서 입원을 해야 할 이유가 없다면 다른 병원에 가서 입원을 하는 것이 좋지 않을까 싶습니다. 물론 다시 그 병원에 가서 진료를 받을 수는 있습니다만, 입원을 결정하는 것은 의사의 판단이기도 해서 참 난감합니다. 그냥 다른 병원에 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림