세심한향고래249
세심한향고래24924.02.15

나이가 많으신 어르신들은 아침잠이 없다고들 하는데 왜 그런거죠?

저희 부모님도 나이가 드시니 새벽에 일어나시는거같더라구요.

물론 일찍 주무셔서 일찍 일어나시는것도 있을거 같은데요.

왜 나이가 들면 아침잠이 없어지는거죠? 그냥 수면시간이 변동되는건가요?

  • 1. 호르몬 변화: 나이가 들면서 호르몬 수준이 변화하게 됩니다. 특히 에스트로겐 수준이 낮아지면서 여성은 수면 장애를 호소하는 경우가 많습니다.

    2. 불안과 스트레스: 노화에 따라 심리적인 변화가 일어납니다. 이것은 불안, 스트레스, 우울증 등으로 나타날 수 있습니다. 이는 수면을 방해하거나 깊은 수면에 들지 못하게 만듭니다.

    3. 생활습관: 나이가 들면서 일정한 생활 리듬을 유지하기가 어려워집니다. 이는 수면 패턴에도 영향을 미칩니다. 불규칙적인 수면 습관이 생기면서 수면의 질이 저하될 수 있습니다.

    4. 질병: 노화에 따라 질병에 노출될 확률이 높아집니다. 일부 질병은 수면 장애를 유발합니다. 예를 들어, 폐쇄성 수면무호흡증, 레스틀리스 다리 증후군, 불면증 등이 있습니다.