샤워할때마다 눈을 비비는 이유?

성별 남성
나이 8세
기저질환 다양한 알러지있음

8살 아이가 몇년전부터

샤워할때마다 눈이 가려워서

참지못하고 엄청 비빕니다. 충혈되다못해 비비다가 상처입는일도 있어요.

저도(39세) 가끔 그럴때가 있는데 아이는 매번 샤워할때마다 그런데 이유가 있을까요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이서원 의사입니다.

아이가 샤워할 때 눈을 비벼서 걱정이 많이 되실것 같아요.

아이가 눈을 비비는 원인은 습관성일 수도 있고 알러지반응에 의한 것일 수 있습니다. 말씀하신 것으로 보았을 때 습관적으로 비비는 것보다는 심하게 비비는 것으로 판단이 되는데, 이는 알러지 반응에 의한 것일 확률이 높고, 샤워하는 습윤한 환경에서 알러지반응을 일으켜 결막에 가려움증을 일으킬 확률이 가장 높습니다.

따라서 이에 대한 추가적인 검사를 위해 가까운 의원해 방문하시길 권해드리며 알러지에 대한 치료로는 항히스타민제가 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 원인을 파악하기는 어렵습니다. 하지만 욕실에서 샤워시에만 해당 행위가 반복된다면 화장실에 사용하는 비누, 세제, 샴푸 등 모든 것이 알러지를 유발하여 증상이 나타날 가능성이 있습니다. 그러므로 원인 되는 물질은 모두 바꿔보시거나 알러지 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      알레르기 반응으로 발생한 증상일 수도 있습니다. 알레르기 내과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 반복적으로 눈을 비비는 증상이 각막 손상과 같은 영향을 미쳤을수 있기에 안과에서도 진료를 보시기 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        머리카락을 감거나 세수를 하면서 샤워용품이 눈에 들어가지 않는지 확인해 볼 필요가 있어보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          알레르기 결막염의 주요 증상은 가려움증과 결막부종입니다. 주로 봄 가을 환절기에 알레르기 비염과 함께 잘 발생합니다. 눈을 비비지 않는 것이 중요하고 안과에 가셔서 안약을 처방 받으시는게 좋습니다.

            태안군보건의료원

            샤워할 때마다 아이가 눈을 비비는 행동을 한다는 정보만으로는 그 구체적인 이유를 파악할 수 없습니다. 다만 의심스러운 것은 콜린성 두드러기 증상으로 인해 샤워 후 가려움증이 발생하고 아이의 경우 특히 눈 주변에 증상이 나타나는 것일 가능성이 있어 보입니다. 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              혹시 사용중인 바디, 샴푸제품에 유기농 제품같은게 있으면 알레르기 반응일 가능성이 높습니다.

              알레르기 검사도 해보시고 의심되는 제품있다면 당분간 사용을 피해보시기 바랍니다.

                가나요양병원

                눈에 물이나 샴푸등이 들어가서 따가워서 비빌수도 있고 물에 의해 속눈썹등이 일시적으로 각막 표면에 닿아서 자극이 되어

                비빌 수도 있어 보입니다.

                또한 현재 봄이라 알레르기성 결막염등이 흔히 있으므로 샤워할때만 비비는게 아니라 자주 비비는데 샤워할때 포착이 된 것일 수도 있습니다.

                정확한 진료는 안과에서 세극등 현미경 검사등을 통해 확인할 수 있습니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  눈에 무엇인가가 닿을때 간지러워 하는가요?

                  단순히 샤워하는 상황에서 간지러워한다기 보다는 무언가가 닿거나 하면서 알러지 반응 등이 있을 가능성이 있어 보입니다.

                  그 외에는 간단하게는 눈에 물이 들어가거나 하였을 수 있지요.

                  정확한 상황에 대한 파악이 필요합니다.

                  해당 부분 가까운 소아과 등 내원하여서 문의 하여 보는 것이 좋겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    아무래도 눈을 자극하는 물질이 샤워할 때 들어가는 것 아닐까 싶습니다. 물보다는 샤워할 때 사용하는 목욕 용품이 원인일 가능성이 높을 것 같아요. 혹시 너무 온도가 뜨거워도 가려움증이 유발될 수 있으니 온도는 조금 낮춰 보셔도 좋을 것 같구요.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      물만 묻혀도 가려워 하나요? 아니면 세제라던가 특정 물질이 닿을때 가려워하나요?

                      눈 이외에 피부 다른 부위를 가려워하지는 않나요?

                      눈만 가렵다면 일단 알러지성 결막염을 의심해볼 수는 있겠습니다.