백신 접종을 맞은 뒤 부작용이 심하면 코로나에 걸렸던 것이라던데

2021. 09. 06. 13:34

제목과 동일한 내용이에요. 백신을 접종 맞은 뒤 부작용이 심하면 코로나에 한 번 걸렸던 것이라던데 그게 정말 사실인가요? 왜 코로나에 걸린 뒤에 백신을 맞으면 부작용이 더 심한 건가요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 21개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
응급의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종을 맞고 발열, 근육통, 몸살 등의 부작용이 발생하면 이전에 감염이 되었을 수도 있다는 말은 전혀 근거가 없는 이야기입니다. 백신 접종 후 부작용이 발생하는 것은 현재 무작위적으로 나타나고 있으며 미리 예측할 수는 없습니다. 이전 코로나 감염과도 전혀 무관합니다.

2021. 09. 06. 14:42
신고사유
    1

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭그런것은 아닙니다.

    항원항체 반응이라 이전에 한번 항체를 형성한적이 있으면 두번째 항원이 침입했을때 항체형성반응이 더 격렬히 일어나기때문에

    발열이나 근육통등의 부작용이 더 클수 있다 라고 말하는 것입니다.

    하지만 실제로 그렇지 않아도 첫접종만으로도 면역반응이 세게 일어나 근육통발열이 심할수도 있으니 꼭 맞는말은 전혀 아닙니다.

    2021. 09. 06. 16:04
    신고사유
      7
      유비스병원 가정의학과장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종 후 발열이나 두통, 근육통 같은 전신반응이 흔하게 나타나며 젊은 연령층에서 이와 같은 증상이 더 자주 나타나는 것으로 보이며 이와 같은 증상들은 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 접종 후 이와 같은 전신반응의 정도와 항체 생성의 직접적인 연관성은 알려진 바가 없으며 (객관적인 임상연구가 시행된 바가 없습니다) 다른 예방접종 사례를 보더라도 접종 후 특별한 증상이 없어도 항체 생성은 잘 이루어지는 경우가 많습니다.

      또한 백신 접종 후 증상이 심하다고 해서 이전 무증상 감염이 있었다고 단정하기 어려우며 국내의 자연항체 보유 비율은 0.1% 정도로 매우 낮은편으로 과거 감염 여부와는 연관성이 매우 낮다고 볼 수 있습니다.

      접종 후 특별한 이상반응이 없더라도 항체 생성이 잘 되지 않을 것으로 염려하지 않으셔도 되며 항체 생성은 이상반응의 여부나 정도보다는 권장되는 접종 일정에 맞추어 접종하시는 것이 훨씬 더 큰 영향을 미치므로 일정에 맞게 접종을 완료하시는 것을 권유드립니다. 또한 감염 예방수칙을 잘 준수하시면서 생활하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

      2021. 09. 07. 09:20
      신고사유
        6
        약국 프리랜서약사

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나에 확진되었던 경우 체내 면역반응에의해 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 백신은 체내에 항체를 생성하기위한 것으로 항체가 형성된 상태에서 백신접종시 부작용이 나타날 수 있기에 의료진과 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

        2021. 09. 08. 10:31
        신고사유
          4
          건강한약국 약사

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화이자나 모더나의 경우 일반적으로 2차 접종이 반응성이 더 크게 나타나는데요.

          기존에 무증상자로 코로나에 한번 감염되었던 사람의 경우

          1차 접종이 2차처럼 반응이 크게 나타난다고 보면 됩니다.









          2021. 09. 07. 09:14
          신고사유
            3

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            화이자나 모더나 백신 접종 시 2차 접종시에 조금 더 발열이나 전신통 등의 부작용이 더 자주 발생 합니다. 그러나 1차에서 이런 부작용이 나타나는 경우에 이전에 무증상 감염이 모르는 사이에 있었던 경우일 가능성도 있습니다. 그래서 1차 때 부터 2차처럼 부작용이 나타난 경우일 수 있다는 것이지요.

            2021. 09. 08. 09:28
            신고사유
              3

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

              하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 이것은 백신에 몸이 반응하는 정도가 다르고 통증에 대한 민감도도 다르기땜문이에요.

              증상이 있어야만 항체가 형성되는것은 아니며 이전에 감염이력이 있는것이 아니기 때문에 련성은 높지 않습니다.

              2021. 09. 06. 15:30
              신고사유
                2
                Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1차와 2차 백신 접종 후의 통증 또는 부작용 발생의 빈도와 강도는 특별한 경향성이 없습니다.

                백신 반응은 개인차가 크고, 한 개인 내에서도 컨디션에 따라 다릅니다.

                백신은 인위적으로 면역 반응을 일으키는 의료 행위입니다.

                면역 반응은 크고 작은 발열이나 근육통 오한 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

                전문가들은 이러한 반응을 부작용이 아닌 면역 반응으로 말하고 있습니다.

                백신은 일부러 바이러스에 감염된 것 같은 환경을 조성해 우리 몸이 스스로 항체를 만들게 하고 이후에 진짜 감염 됐을 때 병을 스스로 이겨내게 하는 원리입니다.

                질병관리청은 젊은 층에서 면역학적 반응이 훨씬 세기 때문에 이상반응도 세게 나타나는 것이라고 말했습니다.

                즉, 백신 제품에 문제가 있어서 아픈 게 아닙니다.

                이러한 경증 이상반응은 오히려 백신이 면역을 잘 만들고 있다는 증거로 보고 있습니다.

                하지만 반대로 이런 이상반응이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 건 아닙니다.

                오히려 통계적으로는 백신 부작용을 경험하지 않는 사람이 훨씬 많습니다.

                면역 반응의 차이, 통증에 대한 역치의 차이 등 단순히 개인차가 있을 뿐 입니다.

                2021. 09. 06. 17:02
                신고사유
                  1
                  이믿음치과 원장

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나에 감염되었던 경우에는 몸 안에 해당 병원체에 대한 면역이 형성되어 기억세포가 저장됩니다.

                  이 때 백신을 접종하게 되면 면역반응이 급격히 나타남으로써 심한 통증이 발생할 수 있습니다.

                  하지만 백신 접종 후 부작용이 크다고 해서 무조건 코로나에 감염되었다고 단정지을 수는 없으며, 개인에 따라 접종 후 반응 종류와 정도에 차이가 있을 수 있습니다.

                  2021. 09. 06. 14:56
                  신고사유
                    0

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    근거가 부족한 주장입니다. 사람에 따라서 이상반응이 다르게 나타납니다. 누구는 정말 고생하고 누구는 아무일도 없다는 듯이 지나갑니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다...

                    2021. 09. 06. 20:50
                    신고사유
                      0

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      근거없는 말입니다.

                      백신에 대한 부작용은 그냥 개인차일뿐이지 과거 코로나 감염 유무와는 상관없습니다.

                      백신 접종 부작용이 면역반응으로 인해 생기는 것이어서 그런 찌라시가 도는거 같은데 근거 없습니다.

                      2021. 09. 06. 21:48
                      신고사유
                        0

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        접종후 발열은 정상 면역반응에 의한 것이며 접종후 발열이 있는 것은 코로나 감염과 무관합니다. 실제 코로나 확진 후 완치 판정 받은 대상자가 발열을 유달리 호소하는 경우도 경험적으로 없었습니다.

                        2021. 09. 06. 22:48
                        신고사유
                          0
                          소아청소년과

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          최근에 존스홉킨스의 연구에 따르면 이전에 코로나 감염이 있었을 시 부작용이 심할 수 있다라는 결과가 있었습니다.

                          그러나 단순히 한 곳에서 시험한 연구결과만 믿을 필요는 없습니다.

                          정확하지 않은 부분으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          감사합니다.

                          2021. 09. 06. 23:52
                          신고사유
                            0
                            약국 근무약사

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1. 상황에 따라서 다릅니다.

                            우선 과거에 코로나 무증상 감염자가 확실하면 1차접종시에 많이 아플 가능성은 있습니다. 보통 바이러스가 2차침입할 때 아프기 때문입니다.

                            다만 몸상태에 따라서 1차에 아플 수 있습니다. 상황에 따라서 다른데 1차때 아픈것만으로는 과거 감염자라고 알 수 없습니다.

                            2021. 09. 07. 11:07
                            신고사유
                              0
                              성수햇살약국 대표약사

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 백신을 접종하게 되면 우리몸에 백신으로 인해 항체가 생성됩니다.

                              2차접종을 하게 되면 우리몸에 생성된 항체와 2차접종백신이 면역반응으로 인해 싸우게 되므로

                              두통이라던가 발열등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

                              그렇기 때문에 미리 타이레놀등의 해열진통제를 준비했다가 복용하는 것을 추천합니다.

                              또한 1차접종때 증상이 심하다면 코로나에 감염되었을 가능성도 높습니다.

                              코로나감염으로 우리몸에 항체가 형성되어있기때문에

                              접종을 하게 되면 반응이 일어나 부작용이 일어날수 있습니다.

                              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              2021. 09. 07. 17:18
                              신고사유
                                0
                                참약사 약사 정회원

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 1차접종보다 2차접종때 일반적으로 부작용이 조금 더 심합니다.

                                1차접종을 하고나면 백신종류에 따라 다르고 개인별로 편차가 있긴 하지만

                                2-3주정도 후에 항체가 형성되어 효과가 나타납니다.

                                2차접종을 하게 되면 1차접종후 생긴 항체와 약화된 코로나바이러스가 반응을 하기 때문에

                                두통,발열 근육통등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

                                그리고 1차접종때 부작용이 심한사람은 증상은 없었더라도 코로나에 감염되었을 확률이 있습니다.

                                답변남깁니다.

                                2021. 09. 07. 17:19
                                신고사유
                                  0
                                  하남시약사회 학술위원장

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  보통 1차접종때보다 2차접종때 부작용이 더 심합니다.

                                  1차접종때보다 2차접종때 부작용증상이 더 심한이유는 다음과 같습니다.

                                  1차접종을하게 되면 우리몸에 일정기간후 항체가 생기는데,

                                  이렇게 생긴항체가 2차접종때 코로나바이러스와 반응을 하기때문에 부작용이 조금 더 심합니다.

                                  아세트아미노펜성분의 해열진통제를 미리 준비하셨다가 복용하는 것을 권장합니다.

                                  답변이 되셨을까요?

                                  2021. 09. 07. 17:19
                                  신고사유
                                    0

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

                                    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다.

                                    이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

                                    2021. 09. 07. 20:45
                                    신고사유
                                      0
                                      지역약국 약사

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      1차, 2차 접종 그리고 코로나 확진 기왕력에 대해서 궁금하시군요.

                                      1차 접종시 많이 아프면

                                      코로나에 걸렸을 가능성이 있다는 것은 전혀 틀린 말은 아닙니다.

                                      그 사람의 경우에는 1차 접종 자체가

                                      다른 사람의 2차 접종처럼 효과를 본 상황이기 때문입니다.

                                      그러나, 사실 많이 아프다는 기준은 애매하기 때문에

                                      정확할 수는 없습니다.

                                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                      2021. 09. 07. 22:30
                                      신고사유
                                        0

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        잘못 알려진 사실입니다. 일부 논문에서 가능성 정도 언급했습니다. 즉 증상이 심하면 감염되었을 가능성이 크다라고 하지만 정확한 인과관계 사실은 아니며 부풀려져 있습니다. 개인의 면역차이에 따라 발생합니다. 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다.


                                        2021. 09. 07. 22:51
                                        신고사유
                                          0
                                          피부과전문의

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          아닙니다. 관련없습니다.

                                          코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 다른 백신들에 비해 부작용의 빈도가 많은 편이지만 모두에게 생기는 것은 아닙니다. 당연히 맞고 나서도 멀쩡한 사람이 있습니다. 그렇다고 백신의 효과가 없는 것도 아니고 백신이 잘못된 것도 아닙니다. 너무 신경쓰시지 마시고, 안아프면 다행이라고 생각하는게 좋습니다. 

                                          2021. 09. 08. 10:56
                                          신고사유
                                            0