독감 예방접종 질문 (국가 예방접종과 지씨플루 쿼트리밸런트4가 백신 차이)

오늘 4만원내고 예방접종 받은 고등학생입니다.

오늘 병원에 갔을때 의사 께서는 국가 예방접종지씨플루 쿼트리밸런트(4가 백신) 은 차이가 없고 똑같다고 해서 내일 무료로 예방접종 받으라고 했었고 , 간호사 께서는 둘다 서로 다른 거라고 그냥 맞고 가시라고 해서 그냥 오늘 지씨플루 쿼트리밸런트(4가 백신) 를 맞았습니다. 혹시 두개다 다른건가요? 혹시 다르면 지씨플루 쿼트리밸런트(4가 백신)이 더 약 효과가 센건가요? 그리고 혹시 지씨플루 쿼트리밸런트(4가 백신) 도 부작용 같은게 있을까요? 제가 다음달에 외국에 가야되서 궁금해서 여기다 물어보네요. 그리고 혹시 두개의 약이 같은거면 이런걸로 신고가 가능한걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국가에서 해주는 무료 예방접종과 비용을 지불하고 맞는 예방접종의 주사제를 다른 것을 사용하는 것이 아닐까 싶습니다. 사실 회사가 다르다고 해서 효과가 차이가 나는 것은 아니랍니다. 국가 무료 예방접종의 주사제가 지씨플루 쿼드리밸런트라고 하면 결국 무료 접종이나 돈 내고 맞는 거나 차이는 없지요. 저희 병원은 국가 무료 접종과 돈 내고 맞는 접종 모두 지씨플루 4가 접종을 주사제로 사용합니다. 그래서 차이가 없습니다. 일단 어떤 상황인지 정확히 알 수 없어서 다시 한번 접종한 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림