길쭉한참고래60
길쭉한참고래6022.06.26

아침 식사 대용으로 고구마 계란 먹는데 고구마가 공복에 먹으면 안좋은가요?

공복에 안좋은 음식 알려주시면 고맙겠어요

  • 안녕하세요^^* 엑스퍼트 역술가 입니다.

    고구마는 위장에 좋고 항암 효능이 뛰어날 뿐만 아니라 소화력을 향상시켜주는 매우 좋은 식품 중 하나입니다.

    특히 소화력을 향상시켜주기 때문에 오히려 공복에 드시는 게 더 좋습니다.

    도움이 되셨기를...

  • 안녕하세요. 고상한칠면조84입니다.

    고구마는 드셔도 문제없습니다

    운동전이나 후나 모든음식은 드시는거 자체는 문제없어요

    운동전에는 가볍게 드셔야 불면함으로 운동이 방해되지않게하며 공복운동은 좋지않으나 만일 공복운동시 운동후 충분한 영양분 섭취가 필요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 공복에 고구마를 먹으면 속쓰림 이나 통증을 느낄 가능성이 높다. 성분이 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    고구마는 공복에 먹으면 안좋습니다. 이유는 아래를 참고해 주세요.

    공복에 안좋은 음식

    토마토

    © macroman, 출처 Unsplash

    과일이나 야채는 자극적이지않아서 아침에 좋을 것이라고 생각하시는 분들이 많으실텐데요.

    토마토의 경우 탄닌이라는 성분이 자극을 주기때문에 위를 팽창하고 늘어지게 만들어 소화불량과 위염을 발생시킬 수 있다고해요.

    고구마

    © louishansel, 출처 Unsplash

    다이어트를 하는 사람들이 많이 드시는 고구마의 경우도 아침에 먹으면 안좋은 음식 중 하나입니다.

    고구마에 들어있는 아교닌, 타닌 성분이 위벽을 자극하여 위산의 과다를 촉진 시킨다고합니다.

    이것이 위장 장애를 일으킬 수 있죠.

    또한 빈속 상태에 먹으면 혈당을 급격히 올릴 가능성이 있어 당뇨병 환자들에겐 최악의 식품으로 꼽히기도 하죠.

    우유

    © Couleur, 출처 Pixabay

    공복에 우유를 마시면 우유에 들어있는 칼슘과 단백질이 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극하게됩니다.

    유당분해효소가 적은 한국인들은 설사나 복통, 장염 등의 증상이 나타날 수 있기때문에 섭취를 주의하는 것이 좋아요.

    커피

    © Anna, 출처 OGQ

    빈속에 고농도의 카페인을 섭취하면 위통이나 구토를 일으킬 수 있습니다. 또한 커피는 위산을 촉진하는 기능도 있어서 빈속에 마시게되면 위산이 과다분비되어 위벽에 상처를 내거나 속이 쓰릴 수 있어요.

    © rabbit_in_blue, 출처 Unsplash

    귤에 함유된 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어가있어 빈속에 먹으면 위산이 갑자기 늘어나 속쓰림을 유발하고 역류성식도염

    같은 질환을 악화시킬 수 있습니다.

    귤뿐만 아니라 오렌지와 자몽, 레몬, 파인애플 등 산도가 높은 과일들도 마찬가지라고해요.

    공복에 좋은 음식

    계란

    © rachaelgorjestani, 출처 Unsplash

    계란의 경우 하루 동안 우리가 섭취하는 칼로리를 줄여주고 에너지 생산에 도움을 준다고 합니다.

    감자

    © Couleur, 출처 Pixabay

    감자의 녹말 성분이 코팅 역할을 하여 위를 보호 해준다고 해요.

    또한 비타민이 풍부하게 들어있어 고혈압 예방에도 효과를 가지고 있죠.

    탄수화물도 풍부하여 하루에 필요한 에너지를 축적하는데도 도움을 줍니다.

    오트밀

    © melsvision, 출처 Unsplash

    영양분이 풍부한 귀를 납작하게 만든 오트밀은 위에 보호막을 형성하여 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아주는 역할을 해줍니다.

    사과

    © anvision, 출처 Unsplash

    사과는 위장의 기능을 활성화시켜서 소화를 도와주고 풍부한 식이섬유로 포만감은 덤으로 느낄 수 있어요.

    양배추

    © arnaldoaldana, 출처 Unsplash

    양배추는 위의 점막을 보호해주고 강화해주는 비타민U가 풍부하게 함유되어있습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/bonitapilates30/222787559994

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    고구마 공복에 드셔도 됩니다.

    고구마는 뻑뻑해서 소화가 잘 안될 수 있으니 천천히 드시구요.

    저같은 경우 공복에 어떤 음식이든 다 먹는데

    사과만 아침 공복에 먹으면 속이 쓰려서

    사과를 아침 공복에만 먹지 않습니다.

    질문자님도 그런 기억이 있는지 생각해보시고 공복에 피할 음식을 정하시면 될거 같아요.