한약약·영양제
파라다이스
파라다이스23.02.25

쌍화차는 감기 예방하는데 도움이 되나요?

나이
성별
남성

감기 기운이 있으면 따뜻한 쌍화차를 마시곤 하는데 쌍화차를 마시고 나면 온몸이 따뜻한 기운이 들어오는 기분이랄까. 아무튼 나근한 몸을 풀어주는 좋은 차인건 같아요. 쌍화차는 우리몸에 어떤 기운을 주는 차일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    씽화탕은 동의보감에 마음과 몸이 모두 피로하고 기혈이 모두 상하거나 방사(房事)를 한 후 일을 많이 하거나 노역후에 방사과다했거나, 큰 병을 앓은 후 허로가 되거나 기가 허하여 자한이 있는 증상을 치료한다라고 기술되어 있습니다.

    쌍화탕(雙和湯)의 쌍(雙)은 둘인 기(氣)와 혈(血)을 모두 화평하게 하는 처방이라는 의미로 정신적,육체적 과로로 인해 나타나는 만성적인 피로와 병후 체력을 회복하는 데 활용했습니다.

    질문자님 말대로 감기를 예방하는 효과도 있습니다. 감기 치료약으로 쓸때는 인삼패독산을 합방하여 쌍패탕으로 먹습니다.

    개인의 체질과 상태에 따라 약의 효과가 다를 수 있으니 전문 한의사와 상담하고 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    쌍화탕은 아래와 같은 구성으로 이루어진 처방입니다.

    백작약10g

    당귀4g

    천궁4g

    숙지황4g

    황기4g

    계피3g

    감초3g (1쪽)

    대추2알 (약4g)

    생강3쪽 (약4g)

    쌍화탕은 각종 피로, 성생활 과다, 사려과다 등으로 피곤함 등을 호소할 때 사용할 수 있습니다.

    피곤, 기운이 없을 때 복용시 감기 등 증상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    일반적으로 쌍화탕이 감기약이라고 알고있지만 감기 치료보다는 감기가 낫고 난후 몸을 회복할때 사용하거나 육체노동을 많이 한 후 피로

    회복할때 많이 처방합니다.

    기와 혈을 동시에 보충해준다는 의미에서 쌍화입니다. 육체적으로 피로할때 많이 처방하는 한약입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    감기초기에는 쌍화탕이 오히려 발열, 몸살 증상을 악화시킬 수 있습니다. 주로 쌍화탕은 감기 후에 몸이 허해졌을때 복용합니다. 한의원에서 제대로 된 치료받으시길 바랍니다