한약약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.27

어제 오늘 몸이 다소 으실으실한데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날씨가 다소 푸근해져서 반팔차림으로 좀 돌아다녔더니 금새 몸살 비슷하게 몸이 으실으실하네요..

목도 다소 잠기고 열도 38도 내외로 미열도 나고...

사무실에서 따뜻하게 차를 자주 마실려고 하는데...쌍화차 티백이 있더라구요

몸살 감기에 쌍화차가 효능이 있다고 하던데...가공 티백 쌍화차도 그런 효과가 잇을까요?

오리지널 쌍화차에는 어떤 원료들로 구성되어 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    38도는 미열이 아니고 고열에 속합니다. 어제 오후부터 날이 푸근하긴 했는데 반팔로 다닐 정도는 아니었습니다.

    감기 몸살이 왔으니 양방병의원이나 한방병의원에 가셔서 진찰받고 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    쌍화탕(차)는 감기 몸살약이 아닙니다. 보약입니다.

    질문자님의 증상은

    쌍화탕에 내상약인 불환금정기산을 합방한 쌍금탕

    쌍화탕에 감기약인 인삼패독산을 합방한 쌍패탕 등을 드셔야 하는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    쌍화탕은 정확히 말하면 감기약은 아닙니다.

    피로, 정신적 스트레스, 과로 등으로 인한 신체증상을 케어하는 약으로

    일종의 허약상태를 치료하는 약입니다.

    구성으로는 백작약, 당귀, 황기, 천궁, 숙지황, 감초, 육계가 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    열감기 초기에는 쌍화탕을 복용하면 더욱 열감기가 악화되는 경우가 있습니다.

    몸상태와 증상에 따라 쓰이는 감기 처방이 다르니 한의원에 내원하셔서 제대로 진단받아 처방복용하시길 바랍니다