한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.13

몸살 감기에 좋은 한방 차는 어떤 게 있나요?

나이
성별
남성

몸살감기가 심해서 몸이 으슬으슬 떨리고 온몸이 쑤실 때 도움이 될 수 있는 한방 차에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요. 몸살때문에 너무 힘드네요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    몸살 비슷한 증상이 있을 때 섭취하면 좋은 일반적인 차음료로 대추생강차가 있습니다. 대추생강차는 식품 회사에서 티백으로도 만든 제품들이 있으니 티백제품을 드셔도 좋습니다. 생강은 몸의 온도를 조절하고 대추는 비타민을 다량 함유하고 있어 면역력 증진에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    만약 차음료가 아닌 의약품 구매도 고민 중이시면 한방에서는 갈근탕 복용이 좋습니다. 특히 말씀 주신 내용처럼 몸이 으슬으슬 추우면서 전신적인 근육통이 동반될 때 복용하시면 효과가 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    몸살감기에 좋은 한방차로는 대표적으로 쌍화차가 있습니다. 소화력이 떨어져있을 수 있으므로 따뜻하게 데워 조금씩 자주 드시면 컨디션 회복에 도움됩니다.