한약약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.28

한방에서 감기에 좋은 차는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

요즘같이 추운 겨울철만 되면 감기에 걸려서 한번씩 고생을 많이 하는데요. 감기에 좋은 차는 어떤게 있는지 궁금합니다

차로도 감기가 완화될까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방차도 감기 증상 완화에 효과는 있지만 약국에서 판매중인 일반의약품에 비해서는 효과가 적습니다. 심한 감기 증상이라면 가급적 감기약을 복용하시는 것이 좋습니다. 특히 발열이 심할 경우에는 뜨거운 차는 피하시는 것이 좋습니다.

    감기 증상을 완화하는데 효과가 있는 쉬운 처방으로는 감길탕, 사물탕이 있는데 이를 연하게 달여 차로 섭취하는 것이 가능합니다.

    감길탕감초길경을 달여내어 만든 처방으로 보통 기침 가래를 수반하는 감기 증상 완화에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 보통 차로 달여 드신다면 감초 10g, 길경 10g을 1리터의 물에 끓이시면 됩니다. 다만 길경은 오래 끓일수록 쓴맛이 강해지기 때문에 짧게 끓여내시는 것을 추천드립니다.

    사물탕당귀, 백작약, 숙지황, 천궁을 달여내어 만든 처방으로 피로회복에 효과적입니다. 한방에서는 보혈작용이 있는 것으로 알려져 있는데, 이는 혈행순환을 개선하여 체내 영양 공급을 고르게하고 체온을 따뜻하게하여 피로를 회복시켜 감기를 낫게 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 만약 차로 드신다면 당귀, 백작약, 숙지황, 천궁을 각각 4~5g씩 준비하여 1리터의 물에 넣고 30분 정도 달여내시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    감기를 예방하고 낫게 하는 차는

    너무 인터넷 검색에 물어보면 많죠.

    겨우내 꾸준히 먹으면 면역을 올리고

    기관지 폐를 깨끗하고 촉촉하게 해 주는 차를 소개합니다.

    장복해도 아무 부작용도 없습니다.

    생강 대추 유자청 3가지만 해도 충분합니다.

    각 4그램씩 살짝 끓여서 차로 드세요.

    감기에 걸렸다 해도 드실 수 있습니다.

    욕심을 내자면 오미자 길경을 추가하면 좋은데요.

    요것들은 가격이 좀 세고 구하기도 번거롭습니다.

    아무리 좋다 해도

    하루 이틀 먹고 마는 것 보단

    꾸준히 겨우내 드시면 겨울 감기 걱정 안하고

    잘 보내시게 됩니다.

    소스 이미지 보기