산부인과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.02.01

산전우울증에 관련된 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

산전우울증 산후우울증이 있다고 들었습니다.

근데 우울증을 와이프 대신 남편이 겪는 경우도 있나요?

저의 경험만 비추어봐도 와이프가 임신했을 때 급격하게

텐션이 떨어지거나 우울감을 극도로 느낄 때가 있었습니다.

이게 주변으로 전파가 될 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감정이라는게 주위에 같이 있는 사람까지 힘들게 할수 있죠.

    단순히 전염의 개념은 적용되긴힘들지만

    주위사람도 영향을 받을순 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 우울감이라는 것은 심리적 부담이 원인이 될 수 있지요. 대신 겪는다기보다는 남편이 더 심리적 부담이 크기 때문에 우울감이 생겼다고 이해를 해야 합니다. 아이를 낳고 키우는 것이 여성에서 더 힘든 일은 맞지만 남자들도 참 부담이 되는 것 같습니다. 그래도 아이들은 잘 커나가지 힘내시기를 바랍니다.