정형외과건강상담
단호한종다리76
단호한종다리7621.04.18

어깨쪽 날개뼈주변에 덩어리가 잡혀요

몽우리가 잡혀서 운전이나 컴퓨터할때 통증이있어요 아리고 파스붙있것 같은 통증이 있어요 혹시 덩어리가잡히는게 많이 안좋은건지요 간단하게 시술이 되는건지요 궁금합니다...ㅈ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 승모근의 tout band라고 하는 것을 이야기 하시는 것 같습니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다