경제동향경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.23

소득 불평등의 경제적 영향은 무엇인가요?

요즘 전 세계적으로 소득 불평등이 갈수록 심화되는 거 같습니다. 우리나라는 IMF 이래로 소득불평등이 정말 심화되는 느낌입니다. 소득 불평등의 경제적 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소득불평등이 심화되면

    중산층이 점차 사라지고 해당 국가의

    소비계층 등이 사라져 경제적으로도 어려우며

    사회적인 마찰도 많이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    소득 불평등이 심화되는 것이 경제에 미치는 영향은 다양합니다. 높은 사람들은 일반적으로 소득이 낮은 사람들보다 더 많은 소비를 할 수 있습니다. 따라서 소득 불평등이 심화되면 소비 패턴이 변화할 수 있습니다. 고소득층의 소비가 증가하면서 고가의 상품과 서비스에 대한 수요가 늘어날 수 있으며, 이는 특정 산업의 성장을 격려하거나 부동산 가격 상승과 같은 경제 부작용을 초래할 수 있습니다. 그리고 경제 성장 저하될수 있어요. 소득 불평등이 심화되면 소득이 상대적으로 낮은 계층의 소비력이 약화될 수 있어요

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    소득불평등은 결국 사회가 양극화 되는거져 부익부 빈익빈 유전무죄 무전유죄!!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다

    소득불평등이 지속되면, 사회 전체적인 소비와 투자에 영향을 미칠 수 있습니다. 소득이 적은 계층들은 소비력이 적기 때문에 경제성장에 영향을 미치지 못할 수 있으며, 이로 인해 전반적인 경제성장이 더디게 진행될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소득 불평등으로 인하여 고소득층이 소득을 대부분 점유하는 경우, 소득 불평등이 높아지면 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 소득이 균등하게 분배되지 않으면 소비 활동과 투자가 저하되어 경제 성장률이 낮아질 수 있습니다.

    그리고 소득 불평등이 심각한 경우 사회적 불안정성이 증가할 수 있습니다. 소득 격차가 심한 사회에서는 사회 갈등, 불평등에 대한 분노, 범죄율 상승 등의 문제가 발생할 가능성이 높아집니다.

    정부와 사회는 소득 불평등을 완전히 없애기는 어렵지만, 공정한 재분배 정책, 교육 기회 제공, 사회적 보호망 강화 등을 통해 이러한 경제적 영향을 완화시키는 노력을 할 수 있습니다.