경제동향경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.18

사회 내 소득 불평등에 영향을 미치는 경제적 요인은 무엇인가요?

우리나라가 갈수록 소득 불평등이 심각해지고 있다고 뉴스에서 보도되고 있습니다. 사회 내 소득 불평등에 영향을 미치는 경제적 요인은 무엇이며 이로 인한 잠재적인 결과는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사내 소득불균형은 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 소득 격차가 커지면 소비 지출이 저하되고 사회적 불안정 요소로 작용할 수 있으며, 인적 자원의 활용이 저하될 수 있습니다.

    또한 재무 시스템의 취약성을 증가시킬 수 있습니다. 정부와 기업은 사내 소득불균형 완화를 위한 정책과 조치를 통해 경제적 안정성과 사회적 안정을 추구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경제정책이 영향이 있을 수 있습니다. 경제적 가치에 따라 효율성을 중시하는지, 형평성을 중시하는지 정책기조가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    최저시급 몇백원 올리는것도 자영업자 기업죽는다고 난리치는 상황입니다

    저소득층을 내버려두면 범죄율이 증가합니다

    지금이야 분노범죄들이 많지만 과거 8090년대 강도 도둑 소매치기 인신매매가 많았습니다

    최근 코인범죄로 납치 및 살인하는 사건이 있었죠 그런 큰 돈이 아니어도

    작은 돈에 대해서 각종 범죄가 증가합니다

    저소득층이 수입이 적은 상태에서 물가인상 전기세인상을 하면 소비여력이 줄어듭니다

    동네상권도 폐업하게 됩니다 도미노죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회의 소득 불평등이 심해지면

    빈부격차가 더 심해짐에 따라 위화감 등이 조성되며

    또한 중산층이 사라지는 등 이에 따라 그 국가의

    경제여건이 상당히 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사회내에 소득 불평등이 심화되는 경우 지금처럼 고금리시장 기조가 발생하는 경우 연체의 급등과 가처분소득의 감소로 인한 소비침체가 더욱 빠르게 이루어지면서 경기침체가 발생하기 쉬운 국가구조가 만들어지게 됩니다.