종합소득세세금·세무
배고픈나팔새227
배고픈나팔새22724.03.29

안녕하세요! 알바생인데 4대보험과 3.3중 고르라고 하셔서 질문드립니다

주중(월~금) 2.5시간 근무하는 알바생입니다.

4대보험을 가입할지 3.3을 가입할지 고르라고 하셔서 많이 비교해봤는데

무엇을 가입해야 할지 모르겠네요..

1. 주15시간 미만 근무이지만 월 8회 이상 근무자면 4대보험 가입이 필수인가요?

2. 6개월 ~ 1년 정도 근무를 희망한다고 가정하면 4대보험 가입이 더 나은 선택일까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    주 15시간 미만이라면 초단기 근로자로 고용보험만 가입된다고 보시면 됩니다.

    실제 일이 주 15시간 미만이라면 고용보험이 가입이 되는 초단기 근로자나 3.3% 떼는 프리랜서 등으로 처리 헀을 때를 비교해보면 어차피 실업급여 대상은 아니어서 크게 차이가 있을까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 사업자에게 일용근로용역을 제공하는 경우 4대보험 가입대상이 됩니다.

    일용근로자가 동일 근무처에 3개월(건설일용근로자는 1년) 이상 계속 근무시에

    소득세법상 정규직 근로자로 간주됨에 따라 매년 02우러분 급여를 지급받는

    시점까지 근로소득 연말정산을 해야 하는 것입니다.

    이 경우 일요근로자라고 하더라도 정규직 근로자로 보는 것임으로 소득공제,

    세액공제 증명서류를 사업자에게 제출하여 근로소득 연말정산을 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 경우 큰 고민없이 3.3% 사업소득으로 가입을 하고, 내년 5월에 종합소득세 신고를 하면 사실상 전액 세금을 환급받을 수 있을 것입니다.