개인사업자 등록 말소 꼭 해야 하나요?

14년전에 상가를 신축하면서 개인사업자 등록을 했습니다. 이후 건물 준공을 완료하고 분양도 완료했는데 개인사업자 등록은 말소하지 않았습니다. 현재 개인사업자가 필요하지 않은데 꼭 말소해야 하는지 또는 말소하지 않으면 발생할 수 있는 피해는 있는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요

바른세무회계 정동호 세무사입니다.

현재 기준으로 회계장부에 매출, 매입 어떤 실적도 없고, 손익계산서 작성할 금액자체가 없으면, 굳이 유지할 이유는 없어서

일반적으로는 폐업을 합니다. 가끔은 세무서에서 직권폐업을 시키기도 하지만, 그래도 무실적으로 계속 사업자를 유지하고

싶으시면, 폐업안하셔도 상관없습니다.

, 이전연도에 종합소득세를 신고하면서 발생한 이월결손금이 남아있다면, 최근 소득세 신고서 기준으로 잘 정리가

되어서 나중에 활용하시기 바랍니다.