성형외과건강상담
탈퇴한 사용자
키크는 주사는 정말로 맞으면 키가 크는 효과가 나타나나요?
나이
성별
남성

키크는 주사는 정말로 맞으면 키가 크는 효과가 나타나나요? 어떤 원리로 키를 크게 하는지 궁금하네요. 그리고 지인중에는 현재는 성인인데 키크는 주사을 맞았다고 하던데 작더라고요. 20년전이랑 현재랑 비슷한가요?

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의22.09.25

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    성장호르몬 주사의 효과에 대해 궁금하신듯 합니다.

    성장호르몬은 정상적으로 몸에서 분비되는 호르몬으로,
    성장하는 어린이와 청소년의 장골과 골격근에 작용해서
    키가 성장 하도록 하는 역할을 합니다.

    성장호르몬 주사는 성장호르몬이 잘 분비되지 않거나,
    염색체/유전 질환, 만성 콩팥 질환, 부당경량아 등의 이유로
    키가 정상적으로 성장하기 어려운(3백분위수 미만) 경우에
    건강보험 적용 및 투여 대상이 됩니다.

    성장호르몬 결핍 등으로 인한 저신장이 아닌 경우에
    성장호르몬 주사의 효과에 대한 다양한 의견이 있겠지만,
    현 시점에 수술적 치료를 제외하고 키 성장에 대한 효과가
    의학적으로 확인된 것은 성장호르몬 외에는 없습니다.

    관련 내용을 잘 정리한 기사의 일부를 첨부하였으니,
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

    -----------------------------------------------------

    조성윤 삼성서울병원 소아청소년과 교수는 "사실 성장호르몬 결핍증이 아니더라도, 예상 키가 너무 작을 경우 치료 대상으로 분류되기 때문에 성장호르몬이 정상 수준인 소아에게도 어느 정도 효과가 있다고 본다. 단 모든 소아가 100% 효과를 볼 수 있다고 단정하기는 어렵다"고 말했다.

    조성윤 교수는 "예상 키와 성인이 됐을 때의 키를 비교해 효과 여부를 말해줄 수 있으나, 대상이 치료를 안 했을 때에도 현재의 키만큼 컸을 것이란 걸 알 수 없기 때문"이라고 덧붙였다.

    서정환 연세대 신촌세브란스병원 소아내분비과 교수도 "아이가 성장호르몬 결핍증, 호르몬이 부족한 경우에는 효과를 보는 경우가 대부분이다. 특별히 문제가 없는 경우에도 효과를 보는 경우가 10명 중 7~8명 정도"라면서 "보통 일반적으로 외래에서 말할 때는 3년 동안 꾸준하게 치료를 하면은 최종 성인 키가 5~6cm 정도 큰다고 말하고 있다"고 전했다.

    * 중앙일보헬스미디어, '성장호르몬 주사 바로 알기'

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    키크는 주사가 정확히 무엇을 의미하는지는 알 수 없으나 성장기시에 성장 호르몬 주사를 통해 2차 성징이 빨리 오는 경우 조기에 성장판이 닫히는 경우 키성장에 도움이 될 수 있습니다.