앞으로의 무역 전망에 대해 궁굼합니다

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역협회에서 발간한 Trade Focus에서 발표한 2021년 전망은 다음과 같이 안내하고 있으므로 참고하시기 바랍니다.

1. 세계경제

글로벌 경기 회복세와 기저 효과에 힘입어 2021년 세계 경제는 반등할 것으로 예상되나, 코로나19의 재확산 여부가 향후 회복 경로를 좌우할 전망

2. 원/달러 환율

미국의 대선 불확실성 해소 및 신 행정부의 경기부양책 시행 기대, 미·중 갈등 완화에 대한 기대감 등으로 하락세를 보일 전망

3. 국제유가

글로벌 경기 회복에 따른 원유 수요 증가 및 OPEC+의 감산 공조 지속에 따라 완만한 상승세 예상

4. 통상환경

미국 바이든 행정부는 동맹국과의 협력을 바탕으로 대 중국 강경 정책과 자국 산업 보호를 위한 보호무역주의 기조를 유지할 전망이며, 환경·노동 관련 규제도 강화할 가능성

5. 우리나라 수출전망

2021년 우리 수출은 전년 대비 6.0% 증가한 5,382억 달러 전망

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로의 무역 전망에 대해 잘 정리된 무역협회 보고서가 있어 링크 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.

    http://iit.kita.net/newtri2/report/iitreporter_view.jsp?sNo=2145&sClassification=1

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나-19로 인하여 작년 전세계적인 경기침체현상이 있었지만 회복세에 들어선 분위기입니다.

      한국무역협회에서의 2021년 2/4분기 수출산업경기전망조사(EBSI)내용을 참고하시기 바랍니다.

      한국무역협회는 국내 945개 수출기업을 대상으로 조사·분석한 ‘2021년 2/4분기 수출산업경기전망조사’를 발표하였다.

      - 올해 2분기 EBSI는 120.8로 2010년 2분기(128.4) 이후 처음으로 120을 넘기며 2분기 수출도 호조세를 이어갈 것으로 전망됨.

      - 품목별로는 유가상승 및 글로벌 수요 회복 전망에 따라 석유제품(148.9), 반도체(139.5), 선박(138.6), 플라스틱 및 고무제품(131.5) 등의 2분기 수출이 늘어날 것으로 전망됨.

      - 무선통신기기 및 부품(90.0)의 경우 1분기에 국내외 글로벌 기업들이 신제품을 출시하면서 완제품 및 관련 부품 수출이 큰 폭으로 증가했기 때문에 2분기에는 상대적으로 수출 증가세가 둔화될 것으로 예상됨.

      - 항목별로는 ‘수출상담’(121.9), ‘수출국 경기’(121.3), ‘수출계약’(112.6) 등의 환경이 좋아질 것으로 나타났는데, 이는 코로나19 백신 보급으로 인한 주요국 경기 회복과 수출활력 제고에 대한 기대감이 반영된 것으로 분석됨.

      감사합니다.