화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.08

핵폭탄의 종류인 원자폭탄과 수소폭탄의 차이점이 궁금해요

핵폭탄은 크게 두 종류가 있다고 들었는데요!

원자폭탄과 수소폭탄은 어떤게 다른건가요?

수소폭탄이 위력이 어 쎄다고 들었는데 이유도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수소폭탄은 수소 핵이 달라붙는 것이 에너지의 기본이 되어 있고, 원자폭탄보다 제조가 어렵다고 합니다.

    세계 최초의 수소폭탄의 출력은 1040킬로톤이며 히로시마에 떨어진 원자폭탄 출력이 13킬로톤이어서 수소폭탄은 원자폭탄의 800배의 위력이 됩니다.

    수소에 핵이 붙으려면, 고온 고압 상태가 필요하지만 자연상태에서는 만들 수 없어, 기폭 장치로 쓰는 것이 원자폭탄입니다. 원자폭탄이 사용되기 때문에 폭발한 후에는 대량의 방사능이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자폭탄은 핵분열을 이용한 살상무기입니다. 우라늄이나 플루토늄을 응축시켜 핵분열을 일으키는 것이죠.

    하지만 수소폭탄은 핵융합을 이용합니다. 폭탄의 중수소와 삼중수소가 핵융합 반응을 통해 헬륨이 되며 발생하는 에너지를 폭탄으로 이용한 것입니다. 재미난 점은 이 융합의 기폭제가 원자폭탄입니다.

    수소폭탄이 더 강한 이유는 수소에 담긴 에너지양이 다르기 때문인데요, 수소폭탄의 원료인 삼중수소 1g으로 석유 8t 에너지가 방출됩니다. 그에 비해 원자폭탄의 원료인 우라늄 1g에서는 석유 9드럼 정도의 에너지가 방출됩니다.