약 복용약·영양제
고매한나무늘보233
고매한나무늘보23322.01.17

약의 효율성을 높이려면 이렇게 하면 좋다?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

상처가 났을 때 바르는, 섭취하는 치료제를 보다 효율적이게 사용 혹은 복용 방법이 있다면 그 방법은 무엇이고 어떻게 해야 하는지 그리고 상처가 있을 때 섭취또는 피해야하는 것 바르면 안되는것에 대해 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이용방법은 약마다 다르며 약은 셀수 없을정도로 많기때문에 경우를 나눠서 말씀드리기가 어렵습니다. 상처가 났을 때는 소독한뒤에 항생제연고를 바르고 드레싱을 해주시면됩니다. 상처가 났을 때 필요한 약들은 식후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 복약지시사항대로민 복약하시면됩니다.

    보통은 복약지도할 때 약의 흡수율이나 부작용에 따라서 최적의 시간을 정해서 지도하기때문에 따라가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처부위와 정도에 따라 사용되는 약이 다르며 우선 상처가 난 경우 기본적으로 소독을 하여야 2차 감염을 예방할 수 있으며 염증 예방을 위해 항생제 연고 사용이 필요로되며 통증 및 붓기가 심하거나 진물이 많이 나는 경우 먹는약이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    개방형 상처(출혈 상처)의 경우 생리식염수나 흐르는 물로 씻어주고, 물기를 닦아준 다음 메디폼을 바르거나 후시딘/마데카솔과 같은 상처연고 바르시면 됩니다.

    개방형 상처에 알코올이나 포비돈과 같은 소독약 바르면 피부 세포에 자극이 가서 치료효과가 늦어집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상처가 났을때는 깨끗이하고 소독하고 항생제연고를 발라서 관리하시면되고

    염증이 심해지지않게 술은 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    상처가 났을 때는 우선 2차감염을 막기 위해 항생제 연고를 사용하는 것이 중요합니다. 상처가 심한 경우에는 경구용 항생제의 도움이 필요할 수도 있습니다. 가벼운 상처의 경우에는 상비약등으로 해결이 가능하지만 상처가 심한 경우에는 가까운 병원에 내원하시어 조치를 취하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    상처가 심하지 않다면 먹는건 먹지 않아도 되구요, 심한경우에는 균 감염을 위해 항생제를 처방받아 먹습니다. 통증을 수반한다면 먹는 진통제 함께 나올것이구요,

    상처가 심하지 않다면 바르는 제품보다는 하이드로콜로이드제제의 메디폼류를 쓰는게 상처도 빨리 아물면서 흉터도 덜 생깁니다.

    연고도 항생제 연고가 있고 새살돋게 해주는 연고가 있고 연고마다 특징이 다르니 어떤걸 초점으로 바를건지에 따라 종류는 다양하게 있으니 상담 후 구매하시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이 질문에 대해서는 한가지로 압축해서 설명드리기 어려운 부분이 있습니다.

    즉 상처가 화상인지, 표피수준에서 일어났는지, 진피까지 상처가 났는지에 따라 대처방법이 매우 다릅니다. 가장 좋은 것은 상처가 났을 때는 소독을 하고 피부과 방문 후 진료를 받는 것이 가장 좋습니다. 그 이후에 드레싱과 함께 추가적인 연고가 필요하나 연고는 상처에 따라 다르므로 일단 진단이 최우선되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 상처에 도움이 되는 약 : 항생제 연고(감염방지), 소염진통제(염증완화), 배농산급탕 등 기타 소염제(염증완화)

    2. 상처가 있으면 피해야 할 것 : 술, 담배(염증악화), 샤워 시 물이 닿는 것

    정도가 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    효율적인 방법은 병원치료를 받는 것입니다.

    꾸준한 소독과 처방받아 복용하는 항생제를 복용하는 것이 가장 효율적인 방법으로 보입니다.

    또한, 보습을 해줄 수 있는 습윤밴드를 사용하시는 것도 도움이 됩니다.