즐거운이구아나98
즐거운이구아나9820.09.03

우유를 마시면 키가크는 이유? 상관관계?

어릴때 부터 저는 우유를 많이 먹으면 키가 큰다는 이야기를 많이 들었습니다.

하지만 우유를 거의 매일같이 마신 사촌형은 성장이 멈춘 지금 160을 조금 넘고

우유를 씨리얼 먹을때만 먹던 저의 친형은 성장이 멈춘 지금 183입니다.

우유를 마시면 정말 키가 크나요?

  • 우유는 다양한 영양소가 포함되어 있어

    성장기에 섭취가 권장되는 식품 중 하나이지만,

    평소 건강하고 영양 상태가 좋은 사람이

    우유를 많이 섭취하다고 해서 키가 더 자라는 것은 아닙니다.

    그렇다고 우유를 많이 섭취한다고 성장판이 닫히는 것도 아니므로,

    적절한 영양섭취를 하시는 것이 성장에 가장 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    키가 크려면 우유를 마셔야 한다고 흔히들 알고 있습니다. 이는 우유속의 풍부한 단백질과 칼슘을 이용하려는 목적입니다. 하나의 단일식품으로 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 식품으로 우유는 매우 유익합니다.

    키가 크는 성장요인에는 운동, 충분한 수면, 유전, 식습관등 여러가지 요인이 복합적으로작용합니다. 때문에 우유를 마시면 반드시 키가 큰다라고 말씀드리기는 어렵습니다.

    식습관이 날로 서구화되고 있고 식생활도 과거에 비해 풍족해 졌기 때문에 굳이 우유가아니더라도 단백질과 칼슘의 급원식품을 손쉽게 섭취할 수 있게 되었습니다.

    때문에 우유를 마시지 않는다고 해서 키가 크지 않는다거나 하지는 않습니다만 우유가위에서 말씀드렸듯이 하나의 단일 식품으로 단백질과 칼슘을 쉽게 섭취할 수 있기 때문에 성장기 어린이나 청소년에게 우유를 권하는 것입니다.