성형외과건강상담
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8822.03.10

수술한 부위에 딱딱한 멍물이 아직있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
항암제
기저질환
유방암

지난해 9월27일에 유방암 부분절제를헜어요..부분절제한 부위가 너무커서 주변조직을 당겨서 꺼짐을 최소화했다고하시더라구요..그런데 아직까지 주먹만한 딱딱한 멍울이 만져지거든요 이 멍울을 맛사지해도되나요?아님 그냥 자연적으로 말랑해질때까지 기다려야하나요? 또 만지면 아직 아파요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 멍울은 피부조직이 섬유화 되거나 반흔이 생겨 만져질 수도 있으나 다른 원인의 가능성이 있으므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 있다면 아직까지는 마사지를 하지 마시고 경과관찰을 하시는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수술을 받으신 지 오래된 상태로 마사지를 받아고 될 것으로 보입니다. 그렇지 않은 경우

    수술 부위가 더 굳는 경우도 있어 마사지를 해 주는 것도 멍울 개선에 효과적일 것으로 보입니다.

    추후 진료를 받으실 것으로 보이는데 그 때 담당 교수님게 한번 더 확인하시는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술한부위에 상처가 회복되는 과정에서 섬유화가 진행될수 있습니다.

    수술한 병원에 문의하시는것이 가장 정확하겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확한 상태를 모르기에 무어라 말씀드리기 어렵습니다.

    해당하는 부분의 경우 담당 의사분과 상의를 하는 것이 가장 올바를 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.