한약약·영양제
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.05
위에 좋은 한약도 따로 있나요
성별
여성

속이 계속 안좋아서 병원가 위내시경 했더니 역류성식도염에 헬리코박터가 있다고 하네요

한의학적으로 이를 개선할 수 있는 한약도 있나요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 추천드릴 수 있는 처방으로는 "반하사심탕"이 있습니다. 신물이 역류하고 상복부 명치가 불편할 때 드시면 효과가 좋기 때문에 위식도역류증상이 있을 때 복용하시면 효과가 좋을 것으로 여겨집니다. 참고로 "반하사심탕"은 약국에서도 과립형 및 액상 한약제제로 판매중이기 때문에 한의원 내원 이전에 쉽게 접하실 수 있을 것입니다.

    또한 "반하사심탕"에 포함된 약재인 황련은 berberine을 약리 성분으로 지니는데, 해당 성분은 헬리코박터 파이로리균의 증식을 억제하는데 유의미한 효과가 있다고 연구되어 있습니다. 헬리코박터 균은 위염을 유발하는데 일조하기 때문에 "반하사심탕" 외에도 항생제 복용과 같은 방법으로 헬리코박터 균은 제거하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    위령탕 평위산 소시호탕을 추천드립니다

    위령탕과 평위산은 많이 유사한데요 주로 음식으로 인한 경우에 추천드리고

    소시호탕은 스트레스성으로 인할 때 추천드립니다