한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.19

역류성식도염에 도움이 되는 한약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 얼마전에 검진에서 역류성식도염이 있다고 하더라구요. 혹시 역류성식도염에 도움이 되는 한약같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 역류성 식도염은 스트레스, 잘못된 식습관, 음주, 비만 등의 요인으로 나타날 수 있는 질환입니다. 속쓰림, 가슴 통증, 위산역류, 만성 기침 등의 증상을 보이고 재발이 자주되어 만성으로 이행되기 쉽습니다. 한의원에서는 한약, 약침, 추나치료 혈류 순환을 촉진하고 염증 완화 및 근본적인 위장관 기능을 개선하여 증상이 재발되지 않도록 돕습니다. 증상과 체질에 맞는 한약은 위장 점막을 보호하고 운동성을 향상시키는데 효과적입니다. 대표적으로 반하사심탕이 있으며 위장관 및 식도 염증에 좋은 효과가 있습니다. 한의치료를 받으며 평소 생활 습관을 개선하면 장기적으로 좋은 효과를 볼 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화기에 쓰는 약은 다양합니다. 일반적으로 오심(가슴쓰림), 속쓰림, 신물올라옴, 구역감, 소화불량, 복통 등에 쓰는 약이 반하사심탕, 평위산, 가미이진탕, 육군자탕 등인데요. 이 밖에도 실증인지 허증인지에 따라, 동반하는 증상이나 따라 다양한 처방이 가능합니다.