내과건강상담
hswisdom
hswisdom23.02.16

역류성식도염의 개선에 도움이 되는 음식이나 생활습관이 있을까요?

나이
성별
남성

역류성식도염의 개선에 도움이 되는 음식이나 생활습관이 있을까요?

건강검진을 받고 왔더니 역류성식도염이 있다고 약을 처방해주셔서요.

  • 역류성 식도염과 관련하여서 가장 좋지 않은 것은 식사를 하고 나서 얼마 지나지 않아서 눕는 습관입니다. 그렇기 때문에 식사를 한 이후부터는 최소 두 시간 이상은 소화가 될 수 있도록 해주기 위해서 앉아 있거나 서 있는 자세를 유지해 주시고 눕는 자세는 최대한 피하시는 것을 권고드립니다. 또한 과도하게 꽉 끼는 옷을 입는 것도 역류성 식도염에 대해서 안 좋은 영향을 주기 때문에 주의하시길 바랍니다. 마지막으로 지나친 지방 및 탄수화물의 섭취는 역류성 식도염을 악화시키는 요인이기 때문에 식단을 잘 관리하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    과식을 하지 않고, 야식 하지 않고, 초콜릿 탄산음료 커피 등을 피하며, 밥을 먹고 바로 눕지 않으며, 체중 감량 등을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 생활습관 개선도 중요합니다. 금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기)을 하시기 바랍니다. 체중 감량도 증상 완화에 도움이 되며 식후에 복압이 너무 올라가는 운동은 증상을 악화시킬수 있기에 주의하시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    역류성 식도염을 관리하는 방법은 우선 식습관 쪽으로는 맵고 짜거나 자극적인 음식 줄이기, 금연, 금주, 카페인 줄이기 등이 있습니다. 그리고 생활하실 때에 식사 후 눕거나 뒤로 기대는 등의 자세 취하지 않기, 증상이 심할 때 왼쪽으로 누워서 자기 등이 있습니다.