내과건강상담
놀라운캥거루246
놀라운캥거루24621.10.08

헬리코박터균 원인과 치료방법 궁금해요

안녕하세요

제가 식도염 증상도 있고, 속도 자주 쓰리고해서

얼마전에 위내시경을 받았는데, 경미한 위염 증세가 좀 있고 혹이나 심한 염증, 궤양은 없는데 십이지장쪽이 불긋불긋해서 헬리코박터균 조직검사를 했어요

검사 결과를 듣고왔는데 양성이라고 합니다

치료는 해야할것같다고 하시는데, 지금도 속이 쓰려서 위약을 받아 복용중이구요

먼저 위약먹고 컨디션 좋을때 와서 치료를 받는게 좋겠다해서 그러기로 했습니다

2주정도? 약물 치료를 해야한다고 하던데

헬리코박터균이 생긴 원인이나 치료할때 주의사항, 그리고 약물치료를 하고 만약 제거가 되면 재발 가능성은 얼마나 되나요?

이게 위암으로 될 확률도 다른 사람보다 높다던데

헬리코박터균에 좋은 음식같은것도 있으면 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 균 검출되어 걱정되어 문의 주셨습니다.

    우리나라 사람들의 경우 헬리코박터 균이 확인되는 경우가 많으며, 결국 같이 음식을 나눠먹으면서 발생하게 됩니다.

    가족들도 검사를 할 필요 있겠습니다.

    약물 치료 하였는데 주변에 헬리코박터균 감염된 사람 있다면 다시 옮겨와 재발할 수 있습니다.

    어떤 음식이 좋은 것은 아닙니다. 빠르게 치료를 시작하는 것이 더 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.치료 약제로는 두 가지 항생제와 한 가지의 수소펌프저해제를 병용하여 1~2주 사용하는 삼제요법이 가장 보편화되어 있으며, 1차 치료로 제균되지 않을 경우 다른 항균제로 교체하여 4제 요법을 사용하여 2차 치료를 시행할 수 있습니다. 최근에는 2차 치료로도 제균되지 않은 경우 quinolone제제를 이용한 3차 치료가 시도되고 있습니다.항문-구강 전염은 대변으로 배출된 헬리코박터 파이로리가 사람들의 직접적인 접촉이나 물 또는 음식물 같은 다른 매개체를 통하여 다른 사람의 위에 감염을 일으킬수있으며. 구강-구강 전염은 아이에게 미리 씹은 음식을 먹이는 동안 균이 전염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 파이로리(Helicobacter pylori)는 위장내에 기생하는 세균으로 위점막층과 점액사이에 서식합니다. 이 세균은 우리나라에 비교적 높은 빈도로 분포하는 것으로 알려져 있으며 한 조사에 따르면 어린이의 20%, 중년층의 70%, 그리고 노년층의 경우 90%가 감염되어 있는 것으로 나타났습니다. 이들은 또 위염, 위궤양, 위암 등의 위험인자로 분류되어 있으므로 제균치료를 받아야 할 것으로 생각됩니다. 그러나 이 모든 사람들을 치료한다는 것은 비용

    -효과면에서 매우 비효율적이라고 생각되므로 현재까지 다음의 경우에 제균치료를 권하고 있습니다.

    1) 궤양을 앓고 있거나 앓았던 흔적이 있는 환자

    2) 저 악성도 점막관련림프조직종양 (low grade MALToma) 환자

    3) H. pylori 양성인 조기위암 환자

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 균은 위벽에 생존하면서 위산 분비를 촉진시켜 장기적으로 위에 염증및 조직변화를 유발하는 질환으로 제균치료를 해야합니다. 복합항생제를 장기간 복용해야 하기 때문에 치료가 까다로운 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균은 균을 보유하고 있는 사람과 같은 식기, 그릇 등을 공유하며 식사를 할 경우에 감염되게 됩니다. 방치할 경우에는 위궤양, 위암의 위험인자로 작용할 수 있어 약물 제균치료를 하여 치료하여야 합니다. 균을 제거하였다면 새로 감염되지 않는 이상 재발은 하지 않습니다. 특별히 좋은 음식 같은 것은 없습니다.